Можно ли давать детям булгур и с какого возраста

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли вводить булгур в детский рацион? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в прикорм ребенку. Выясните особенности ввода в рацион. Вам станет известно, в чем польза данной крупы. Познакомитесь с простыми рецептами приготовления такого блюда.

Полезные качества и противопоказания

Сырая крупа

Булгур детям готовить можно. Данная крупа в своем составе имеет ценные белки, растительную клетчатку, ненасыщенные жиры, токоферол, витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, цинк кальций и другие микроэлементы. Ценный состав крупы может благоприятно влиять на растущий организм следующим образом:

  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно воздействует на кроветворение и кровообращение, укрепляет сосуды;
  • улучшает сон;
  • налаживает функционирование кишечника;
  • противостоит развитию анемии;
  • устраняет проблемы с пищеварением, избавляет от запора;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после физических затрат;
  • очищает организм от токсинов и вредных шлаков;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • содержание витаминов позволяет препятствовать развитию авитаминоза.

Несмотря на все свои положительные качества, булгур подойдет не все деткам. При наличии определенных проблем со здоровьем он противопоказан.

  1. Важно знать, что в состав булгура, который является разновидностью пшеничной крупы, входят глютен. У ребенка, имеющего целиакию (врожденное заболевание, являющее собой недостаточную выработку или полное отсутствие фермента, необходимого для переваривания глютенсодержащих продуктов), может начаться аллергическая реакция при употреблении такой пищи.
  2. Данная крупа считается тяжелой пищей, способной спровоцировать избыточное газообразование и колики у ребенка с недоразвитой пищеварительной системой или с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе и с хроническими.
  3. Так как данная крупа является весьма калорийной, деткам с ожирением ее не рекомендовано употреблять.
Булгур оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка в целом. Однако, он противопоказан при проблемах с органами ЖКТ, целиакией и ожирением.

Особенности ввода в рацион

Ребенок ест кашу

  1. Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста разрешено вводить булгур в детское питание? Оптимальным считается достижение годовалого возраста. При этом некоторые специалисты советуют повременить до двух лет.
  2. Первая проба должна быть представлена не более, чем половиной чайной ложки крупы.
  3. Важно вводить в рацион новую кашку в первой половине дня. Это необходимо для того, чтоб у родителей было достаточно времени для отслеживания реакции организма малыша на новое блюдо. При этом недопустимо в тот же день давать еще какие-то новые продукты.
  4. Если отсутствуют побочные проявления, то можно постепенно увеличивать порцию.
  5. В ситуации же с возникновением аллергических признаков, появлении проблем с кишечником ввод булгура лучше отменить. Можно проконсультироваться с врачом и при необходимости проверить ребенка на наличие целиакии. Если таковая имеется, то в рацион карапуза не стоит вводить никаких глютенсодержащих круп. Если вы решите не посещать врача, то повторную попытку ввода в рацион булгура можно совершить не ранее, чем через три месяца, а лучше, не ранее двух лет.
  6. Когда малыш адаптируется к булгуру, как к монокомпонентному блюду, можно будет готовить кашку с добавлением мяса, овощей, делать запеканку.
  7. Повышая постепенно разовую порцию, малышу двухлетнего возраста нужно давать не более 50 грамм каши за раз, для пятилетнего ребенка разовая порция должна составлять не более ста грамм, для детей старшего возраста этот объем уже доводиться до двухсот грамм.
  8. Дошкольникам при хорошей восприимчивости рекомендовано готовить эту кашу раза три в неделю, подавать, как в качестве гарнира, так и добавляя в суп. У школьников, при отсутствии противопоказаний к употреблению данной крупы, она может присутствовать в рационе неограниченное количество раз в составе любых блюд.
Возникновение негативных последствий при вводе булгура в детский рацион может указывать на наличие целиакии.

Советы по выбору и хранению

Сырой булгур в тарелке

  1. Выбирая булгур для ребенка, останавливайте свой выбор на мелкой крупе.
  2. Покупая крупу, выбирайте ту, что продается в прозрачной упаковке. Это позволит оценить размер крупинок, их цвет, а также убедиться в том, что отсутствует мусор, мошки. Также важно обращать внимание на целостность упаковки.
  3. Выбирая крупу в магазине, обращайте внимание на срок годности.
  4. Рекомендуется отдавать предпочтение арабским производителем данной крупы. Самым ценным является коричневый булгур.
  5. Для сохранения ценных качеств булгура рекомендуется пересыпать его в стеклянную тару, плотно закрытую крышкой. Хранить крупу нужно в сухом и темном месте, не более девяти месяцев.

Рецепты

Готовый булгур

При приготовлении такой каши необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • данную крупу перед приготовлением не стоит замачивать или промывать, перед варкой ее необходимо обжарить на растительном или сливочном масле;
  • при готовке нужно использовать толстостенную посуду, например казанок;
  • готовя кашу, необходимо заливать ее водой из расчета: одна порция булгура, две порции воды;
  • вариться крупа должна на маленьком огне;
  • готовить данное блюдо можно и в мультиварке на режиме «Гречка» или «Каша»;
  • не рекомендуется совмещать булгур со свеклой, капустой, картофелем или яйцами.

Далее мы рассмотрим два варианта приготовления такой кашки.

Классический вариант каши

Для приготовления нам понадобится:

  • один стакан булгура;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка растительного или сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ставим на огонь казанок. Растапливаем в нем сливочное масло или наливаем растительное.Наливание растительного масла в казанок
  2. Всыпаем крупу, все хорошенько размешиваем. Поджариваем крупу при постоянном помешивании на маленьком огне минуты три.Прожаривание крупы
  3. Заливаем булгур водой, хорошенько размешиваем, добавляем соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Оставляем вариться на маленьком огне. Процесс приготовления занимает минут 20.Казан, накрытый крышкой
  4. Затем снимаем казанок с огня, оставляем настаиваться минут пять.Готовый булгур

Булгур с тыквой

Булгур с тыквой

Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:

  • сто грамм булгура;
  • сто пятьдесят грамм мякоти тыквы;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Берем емкость для приготовления каши, наливаем нужный объем воды. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем предварительно прожаренный булгур. Все хорошенько перемешиваем и оставляем вариться минут десять.Засыпание булгура в кастрюлю
  3. Натираем на крупной терке мякоть тыквы.Натирание тыквы
  4. По истечению отмеренного времени для варки каши, всыпаем измельченную тыкву к крупе. Добавляем молоко, сахар, солим. Все перемешиваем.
  5. Каша будет вариться еще минут десять на маленьком огне под закрытой крышкой.

Важно понимать, что можно давать детям булгур, однако стоит учитывать особенности ввода в рацион и то, какие есть противопоказания к употреблению этой каши.  Начинайте кормить карапуза булгуром не ранее, чем он достигнет годовалого возраста. После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами.