Дают ли детям кефир и когда это начинать делать?
Содержание
Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Сегодня мы поговорим о таком кисломолочном продукте, как кефир. Вы узнаете, как правильно вводить этот продукт в рацион питания малыша, какими полезными свойствами он обладает, со скольки можно кефир детям и даже, как его приготовить, не выходя из дома.
Ценные свойства
Как и любой другой кисломолочный продукт, кефир хорошо влияет на работу органов пищеварения. А это всё благодаря наличию молочнокислых бактерий, входящих в состав такой группы продуктов.
Давайте рассмотрим, чем же так ценен кефир:
- В состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно высокое содержание кальция.
- Помогает быстрому усвоению железа и витамина D.
- Плодотворно очищает организм от токсических веществ.
- Несёт роль антисептического средства при диареи или инфекционном процессе в организме.
- Усиливает аппетит, укрепляет иммунитет.
- Влияет на деятельность нервной системы, добавляет ребёнку энергии и снимает усталость.
Минусы
Когда мы говорим о плюсах определённого продукта, не стоит забывать и про его минусы.
- Как и в любом молочном продукте содержится казеин. Для неокрепшей пищеварительной системы крохи может быть опасен. Появляется риск развития аллергической реакции, так как организм малыша не способен хорошо переваривать этот белок из-за отсутствия или недостаточной активности необходимых ферментов.
- Содержит кислоты, минералы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. И принимать порции строго по возрастным нормам. И тогда ваш малыш не почувствует негативного влияния этого продукта на его почки или кишечник.
С какого возраста дают детям кефир
Вводить в прикорм кисломолочные продукты лучше с кефира. Для детей, которые находятся на грудном кормлении, это время наступает приблизительно в 8 месяцев. Кефир вводится после овощных пюре, каш, фруктовых пюре и даже желтка. Дети, которые получают смеси, могут пробовать кефир, уже начиная с 6 месяцев (так как у них первый прикорм происходит в 4 месяца).
Не стоит исключать варианта, что у вашего малыша возникнет аллергия или ему просто не понравится кислый вкус напитка. В первом случаи стоит отложить прикорм кефиром до года. А во втором допускается добавить в этот напиток немного бананового пюре. Сахар стоит добавлять только в крайних случаях.
Какой кефир можно давать ребенку
Вкусовые качества этого напитка зависят от жирности молока, которое служит основой для кефира и от уровня кислотности данного продукта. Так какой же кефир стоит давать малышам:
- Для первого прикорма берите кефир с низкой жирностью. С годика до 18 месяцев допускается напиток средней жирности. И только для детей постарше – жирный.
- Не стоит малышу давать слишком кислый продукт. Ребёнок скривится и вообще больше не станет его пить. Так было у моей подруги. Её сыну уже три года, а он до сих пор не хочет пить кефир. Лучше проверять его вкус самостоятельно и только потом давать крохе.
- Лучше готовить кефир дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта, в его стерильности и наличии всего комплекса бифидо- и лактобактерий.
Правила прикорма
Первый раз нужно дать не более 5 мл кефира. Лучше, чтоб этот приём припал на утро, и у вас было достаточно времени понаблюдать за реакцией организма карапуза. Если его состояние не ухудшилось, можно постепенно повышать порцию. А сколько кефира можно ребенку в семимесячном возрасте – столовую ложку. Это показатель, на который мы выходим после начала прикорма. В восемь месяцев – 45 мл, в 9 месяцев – 100 мл, в годик – 200 мл.
Какие же правила следует соблюдать:
- Кефир лучше давать с утра, чтоб зарядить малыша энергией на целый день.
- Некоторые специалисты считают нормальным ежедневное употребление кефира. Однако, большинство склоняется к двухразовому приёму за неделю.
- Старайтесь давать крохе кефир комнатной температуры. Но не стоит его нагревать, вы можете не рассчитать температуру и как результат – гибель полезных бактерий.
- Малышу необходим свежий продукт. Поэтому давайте ему только что приготовленный или открытый кефир.
- Отдавайте предпочтение напитку, приготовленному своими руками.
Готовим домашний продукт
Для этого вам потребуются качественные ингредиенты. Это молоко и закваска бактерий. Молоко хорошо было бы приобретать проверенное, от близких знакомых (с жирностью 3,2%). А различные закваски можно приобрести в аптеке.
Мне повезло, бабушка привозила молоко с деревни. А я покупала лактобактерии, и готовила дома такой вкусный кефирчик.
- Доведите литр молока до кипения.
- Уберите его с огня. Остудите молоко до 39 градусов.
- Теперь пришло время вводить закваску. Вам понадобится 150 грамм.
- Тщательно всё размешайте.
- Готовый раствор стоит налить в ёмкость, но обязательно стеклянную.
- Оберните тёплым полотенцем свою тару.
- Оставьте в тёмном прохладном месте на ночь.
- Утром уже можно снимать пробу.
Вот вы и узнали о том, как правильно вводить кефир в рацион вашего ребёнка. Не забывайте, что самый лучший продукт – это тот, что приготовлен своими силами. Ведь тогда вы точно сможете быть уверены в свежести, качестве кефира, вам будет известно, какие там бактерии и что там нет никаких добавок.