Дают ли детям кефир и когда это начинать делать?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Сегодня мы поговорим о таком кисломолочном продукте, как кефир. Вы узнаете, как правильно вводить этот продукт в рацион питания малыша, какими полезными свойствами он обладает, со скольки можно кефир детям и даже, как его приготовить, не выходя из дома.

Ребенок пьет кефир

Ценные свойства

Как и любой другой кисломолочный продукт, кефир хорошо влияет на работу органов пищеварения. А это всё благодаря наличию молочнокислых бактерий, входящих в состав такой группы продуктов.

Давайте рассмотрим, чем же так ценен кефир:

  1. В состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно высокое содержание кальция.
  2. Помогает быстрому усвоению железа и витамина D.
  3. Плодотворно очищает организм от токсических веществ.
  4. Несёт роль антисептического средства при диареи или инфекционном процессе в организме.
  5. Усиливает аппетит, укрепляет иммунитет.
  6. Влияет на деятельность нервной системы, добавляет ребёнку энергии и снимает усталость.

Минусы

Когда мы говорим о плюсах определённого продукта, не стоит забывать и про его минусы.

  1. Как и в любом молочном продукте содержится казеин. Для неокрепшей пищеварительной системы крохи может быть опасен. Появляется риск развития аллергической реакции, так как организм малыша не способен хорошо переваривать этот белок из-за отсутствия или недостаточной активности необходимых ферментов.
  2. Содержит кислоты, минералы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. И принимать порции строго по возрастным нормам. И тогда ваш малыш не почувствует негативного влияния этого продукта на его почки или кишечник.

С какого возраста дают детям кефир

Вводить в прикорм кисломолочные продукты лучше с кефира. Для детей, которые находятся на грудном кормлении, это время наступает приблизительно в 8 месяцев. Кефир вводится после овощных пюре, каш, фруктовых пюре и даже желтка. Дети, которые получают смеси, могут пробовать кефир, уже начиная с 6 месяцев (так как у них первый прикорм происходит в 4 месяца).

Не стоит исключать варианта, что у вашего малыша возникнет аллергия или ему просто не понравится кислый вкус напитка. В первом случаи стоит отложить прикорм кефиром до года. А во втором допускается добавить в этот напиток немного бананового пюре. Сахар стоит добавлять только в крайних случаях.

Какой кефир можно давать ребенку

Вкусовые качества этого напитка зависят от жирности молока, которое служит основой для кефира и от уровня кислотности данного продукта. Так какой же кефир стоит давать малышам:

  1. Для первого прикорма берите кефир с низкой жирностью. С годика до 18 месяцев допускается напиток средней жирности. И только для детей постарше – жирный.
  2. Не стоит малышу давать слишком кислый продукт. Ребёнок скривится и вообще больше не станет его пить. Так было у моей подруги. Её сыну уже три года, а он до сих пор не хочет пить кефир. Лучше проверять его вкус самостоятельно и только потом давать крохе.
  3. Лучше готовить кефир дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта, в его стерильности и наличии всего комплекса бифидо- и лактобактерий.

Правила прикорма

Первый раз нужно дать не более 5 мл кефира. Лучше, чтоб этот приём припал на утро,  и у вас было достаточно времени понаблюдать за реакцией организма карапуза. Если  его состояние не ухудшилось, можно постепенно повышать порцию. А сколько кефира можно ребенку в семимесячном возрасте – столовую ложку. Это показатель, на который мы выходим после начала прикорма. В восемь месяцев – 45 мл, в 9 месяцев – 100 мл, в годик – 200 мл.

Какие же правила следует соблюдать:

  1. Кефир лучше давать с утра, чтоб зарядить малыша энергией на целый день.
  2. Некоторые специалисты считают нормальным ежедневное употребление кефира. Однако, большинство склоняется к двухразовому приёму за неделю.
  3. Старайтесь давать крохе кефир комнатной температуры. Но не стоит его нагревать, вы можете не рассчитать температуру и как результат – гибель полезных бактерий.
  4. Малышу необходим свежий продукт. Поэтому давайте ему только что приготовленный или открытый кефир.
  5. Отдавайте предпочтение напитку, приготовленному своими руками.

Готовим домашний продукт

Для этого вам потребуются качественные ингредиенты. Это молоко и закваска бактерий. Молоко хорошо было бы приобретать проверенное, от близких знакомых (с жирностью 3,2%). А различные закваски можно приобрести в аптеке.

Мне повезло, бабушка привозила молоко с деревни. А я покупала лактобактерии, и готовила дома такой вкусный кефирчик.

  1. Доведите литр молока до кипения.
  2. Уберите его с огня. Остудите молоко до 39 градусов.
  3. Теперь пришло время вводить закваску. Вам понадобится 150 грамм.
  4. Тщательно всё размешайте.
  5. Готовый раствор стоит налить в ёмкость, но обязательно стеклянную.
  6. Оберните тёплым полотенцем свою тару.
  7. Оставьте в тёмном прохладном месте на ночь.
  8. Утром уже можно снимать пробу.

Вот вы и узнали о том, как правильно вводить кефир в рацион вашего ребёнка. Не забывайте, что самый лучший продукт – это тот, что приготовлен своими силами. Ведь тогда вы точно сможете быть уверены в свежести, качестве кефира, вам будет известно, какие там бактерии и что там нет никаких добавок.