Куриная печень детям: вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые родители. Прочитав данную статью, вы узнаете, как готовиться куриная печень детям. Ознакомитесь с рядом рецептов, некоторые из них подойдут самым маленьким, а некоторые только деткам постарше. В любом случае, берите их себе на заметку, радуя своего маленького гурмана по мере взросления.

Печеночный паштет

По этому рецепту нам нужно иметь:

  • пятьсот грамм печени;
  • около литра молока;
  • одна луковица;
  • 100 грамм сл. масла;
  • соль по вкусу.
  1. Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.Промытая печень в кастрюле
  2. Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.Печень заливают молоком
  3. По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.Шумовкой вылавливают кусочки печени
  4. Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.Печень с луком на сковороде
  5. Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.Измельчение блендером
  6. Добавляем оставшееся сливочное масло.Добавление кусочков сливочного масла
  7. Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.Измельчение и смешивание блендером
  8. Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.Миска с паштетом накрыта крышкой
  9. Паштет готов.Готовый паштет украшенный веточкой укропа

Пюре

Нам понадобится:

  • сто грамм печени;
  • сто грамм моркови;
  • 15 грамм сл. масла;
  • чуточка соли.
  1. Промываем печень, избавляемся от прожилок.Промытая печень
  2. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
  3. Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.Морковь нарезанная колечками
  4. Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.Готовое печеночное пюре

Тушеная печень

Для приготовления нам понадобиться:

  • печень куриная — триста грамм;
  • одна луковица;
  • две ч. л. томатной пасты;
  • полчашки воды;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • пол ч. ложки соли (без горки);
  • четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
  1. Тщательно промываем печень.Промытая печень
  2. Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.Размешивание куриной печени с солью и перцем
  3. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
  4. В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.Лук размешивают лопаткой на сковороде
  5. Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.Добавление печени. Размешивание ее с луком
  6. Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.Добавление томатной пасты
  7. Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.Добавление воды. Тушение
  8. Печень продолжает тушиться до полной готовности.Готовое блюдо

С овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • одна луковица;
  • 30 грамм стручковой фасоли;
  • один небольшой помидор;
  • несколько листочков базилика;
  • 400 — 500 грамм куриной печени;
  • пучок петрушки;
  • две ст. ложки раст. масла;
  • две ст. ложки воды;
  • щепотка соли.
  1. Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
  2. Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.На сковороде измельченный лук и стручковая фасоль
  3. Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.Размешивание ингредиентов деревянной лопаткой
  4. Всыпаем в сковороду измельченный помидор.Добавление измельченного помидора
  5. Добавляем несколько листочков базилика.Добавление листочков базилика
  6. Накрываем крышкой.Сковорода накрыта крышкой
  7. Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  8. Солим блюдо, снова перемешиваем.Повторное перемешивание ингредиентов
  9. Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.Всыпание печени в сковороду
  10. Все тщательно перемешиваем.Размешивание ингредиентов
  11. Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.Сковорода накрыта крышкой
  12. Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.Перемешивание ингредиентов
  13. Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.Добавление измельченной петрушки
  14. Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.Перемешивание ингредиентов
  15. Блюдо готово.Готовая тушеная печень с овощами

Суфле

Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.

Для этого нам понадобится:

  • печень – пятьсот грамм;
  • морковь – сто пятьдесят грамм;
  • лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
  • сто миллилитров жидких сливок;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • соль.
  1. Насыпаем в блендер промытую печень.Печень в блендере
  2. Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.Морковь добавлена в блендер
  3. Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.Лук добавлен в блендер
  4. Вливаем сливки.Вливание сливок
  5. Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)Измельченные компоненты в блендере
  6. Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.Два разбитых подсоленных яйца
  7. Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).Яйца взбитые миксером
  8. В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.Содержимое блендера переливают в яичную массу
  9. Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.Добавление муки. Взбивание миксером
  10. Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.Переливание печеночной массы в противень
  11. Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.Готовые кусочки суфле на хлебе

Печень из духовки

Из продуктов нам понадобится:

  • печень куриная – пятьсот грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари – грамм 200;
  • соль.
  1. Тщательно промываем печень.Промытая печень
  2. Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
  3. Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.Кусочек печени обволакивают в муке
  4. Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.Кусочек печени обволакивают в яйце
  5. Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.Кусочек печени обволакивают в сухарях
  6. Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.Кусочек печени лежит на противне
  7. Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.Противень заполнен кусочками печени
  8. Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.Готовое блюдо

Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.