Рецепты голубцов для детей от 1 года

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.

Оптимальный возраст

Одногодовалый ребенок

Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?

  1. Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
  2. Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
  3. Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
  4. Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
  5. Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.

Рецепты

Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.

С говяжьим фаршем

Для приготовления нам нужно:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • одна — две столовых ложки растительного масла;
  • полстакана риса;
  • четыре стакана воды;
  • говяжий фарш – грамм 600;
  • грамм 100 петрушки;
  • ч. л. соли;
  • одно яйцо;
  • два треугольника томатной пасты;
  • ст. ложка сахара.
  1. Выкладываем фарш в миску.Фарш в миске
  2. Измельчаем петрушку.Измельченная петрушка
  3. Очищаем луковицу. Измельчаем ее.Измельчение луковицы
  4. Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.Вырезание кочерыжки
  5. Хорошенько моем капусту.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.Капуста в кастрюле
  7. В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).Рис варится в кастрюле
  8. В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.Тушение лука
  9. Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.Фарш с рисом и луком
  10. В миску с фаршем вбиваем яйцо.Добавление яйца
  11. Добавляем измельченную петрушку.Добавление петрушки
  12. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  13. Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.Лист капусты
  14. Сверху кладем «начинку».Выкладывание начинки
  15. Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.Голубец в кастрюле
  16. То же самое проделываем с остальными изделиями.Голубцы в кастрюле
  17. Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.Заливание кипятком томатной пасты
  18. Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.Заливание голубцов
  19. Блюдо готово.Готовое блюдо

Без риса и с пекинской капустой

По рецепту нам необходимо иметь:

  • восемь листов пекинской капусты;
  • двести пятьдесят грамм куриного фарша;
  • четверть стакана измельченной моркови;
  • 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.
  1. Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.Слегка отваренные листья капусты
  2. Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.Фарш с овощами
  3. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.Добавление измельченного лука
  4. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.Добавление яйца
  5. Солим, все хорошенько перемешиваем.
  6. Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.Закрученные голубцы
  7. Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.Приготовление
  8. Блюдо готово.Готовое блюдо

Приготовленные в духовке

По рецепту нам необходимо иметь:

  • одна белокочанная капуста;
  • одна луковица;
  • два стакана измельченных помидор;
  • 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • одно куриное яйцо;
  • ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ст. л. растительного масла.
  1. Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.Разрезание кочана на половины
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.Добавление соли в кастрюлю
  3. Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).Опускание капусты
  4. Очищаем луковицу от шелухи.Очистка луковицы
  5. Мелко измельчаем луковицу.Измельчение лука
  6. Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.Тушение лука
  7. В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.Добавление томата
  8. Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.Перемешивание
  9. Вынимаем готовую капусту.Готовая капусту
  10. Вырезаем кочерыжку.Удаление кочерыжки
  11. Аккуратно отделяем листки.Отделение листьев
  12. Частично измельчаем сваренную капусту.Измельчение капусты
  13. Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.Выкладывание капусты в форму
  14. Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.Выкладывание томатной заправки
  15. Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.Добавление риса
  16. Солим, добавляем яйцо.Добавление яйца
  17. Все тщательно перемешиваем.Перемешивание
  18. По одному выкладываем капустные листы.Один капустный лист
  19. На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.Накладывание начинки
  20. Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.Закручивание голубца
  21. Выкладываем изделие в форму.Голубец в форме
  22. То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
  23. Накрываем форму листом фольги.Форма накрытая фольгой
  24. Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.Готовый голубец

Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.