Как приготовить овощной салат ребенку: простые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.

Правила

Маленькая девочка в косынке и фартуке готовит овощной салат

  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.
Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.

Салат с латуком

Для приготовления вам понадобится:

  • два пучка латука;
  • пять редисок;
  • два помидора;
  • краснокочанная капуста — сто грамм;
  • огурец;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Салат разрывают на кусочки, нарезают.Нарезают латук
  2. Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.Отрывается листок краснокочанной капусты
  3. Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.Редис нарезают кольцами
  4. Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.Огурец, частично нарезанный кольцами
  5. Помидоры нарезают дольками.Помидор нарезают на дольки
  6. Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.Готовый салат с латуком

Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).

С творогом

По данному рецепту необходимо иметь:

  • один огурец;
  • три редиски;
  • восемьдесят грамм творога;
  • тридцать грамм укропа;
  • ч. ложка подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки, нарезают.Огурец нарезанный полукольцами
  2. У редиски срезают шляпки снизу и сверху, разрезают на две части, нарезают полукольцами.Редиска, нарезанная полукольцами
  3. Зелень мелко крошат.мелко накрошенный укроп
  4. Творог перетирают до однородности. Можно при помощи вилки.Пиалка с творогом, который перетирают вилкой
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, подсаливают, перемешивают, добавляют подсолнечное масло. Готовое блюдо выкладывают в салатник.Готовый салат

Теплый овощной салат

Для данного блюда понадобится:

  • один кабачок;
  • болгарский перец;
  • шесть помидор черри;
  • половина маленького баклажана;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.Кабачок, частично нарезанный кольцами
  2. Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.Разрезают болгарский перец
  3. Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.Баклажан нарезают кольцами
  4. Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.Готовый теплый салат

Свекольный с изюмом и орехами

Вам понадобится:

  • две маленьких свеклы;
  • два яблока;
  • шесть грецких орехов;
  • пятьдесят грамм изюма.
  1. Свеклу необходимо запечь или отварить до полной мягкости.Варенная свекла
  2. Яблоки, а также готовую свеклу чистят и перетирают на крупной терке.Буряк натирают на терке
  3. Изюм заливают горячей водой, дают ему несколько минут, чтоб он настоялся.Изюм, залитый горячей водой
  4. Орехи мелко измельчают.Измельчение грецких орехов
  5. Все компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.Блюдо с готовым салатом, украшенное грецкими орехами и изюмом

Витаминный салат

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • щепотка соли;
  • петрушка по вкусу;
  • две ст. ложки подсолнечного масла.
  1. Капусту шинкуют.частично нашинкованная белокачанная капуста
  2. Морковь очищают, натирают на терке.Морковь натирают на терке
  3. Мелко нарезают петрушку.На досточке нарезают петрушку
  4. Все ингредиенты помещают в одну емкость, солят, добавляют масло и перемешивают.Готовый салат с капусты и моркови

Морковный

Вам понадобится:

  • три моркови;
  • три ст. ложки сметаны;
  • горсть изюма;
  • щепотка соли.
  1. Морковь моют, очищают и натирают на терке, подсаливают. К ней добавляют сметану.Терка, очищенная морковь, частично натертая
  2. Изюм замачивают в горячей воде буквально на несколько минут. После чего его добавляют к моркови. Все хорошо перемешивают.Готовый салат с моркови, изюма и сметаны

С пекинской капустой

Для приготовления нужно иметь:

  • огурец;
  • тридцать грамм укропа;
  • сто грамм пекинской капусты;
  • помидор;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.Огурец, нарезанный маленькими кусочками
  2. Капусту мелко нарезают.Накрошенная пекинская капуста
  3. Крошат укроп.Измельченный укроп
  4. С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.Помидор, нарезанный кубиками. Овощ без кожуры
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.Готовый салат

Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.