Вводим желток в прикорм ребенку правильно

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.

Кстати, рекомендуем прочитать также статью «Как вводить яйцо в прикорм»

Малыш смотрит на яйцо

Прикорм ребёнка желтком

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

  1. Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
  2. Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
  3. Фолиевая кислота.
  4. Жирные кислоты.
  5. Лецитин.
  6. Холестерин.

Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.

Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.

Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.

Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда стоит добавить в рацион малыша желток

Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.

Врачи советуют его вводить не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша. В частности из-за того, что на пятую часть состоит из жиров.

Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.

Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.

Как правильно вводить желток в прикорм

Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.

Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.

Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.

Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

  1. Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
  2. Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).Варим яйцо
  3. Даём ему остыть.
  4. Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.Разминаем яйцо

Существует такая схема:

  1. Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
  2. После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
  3. Следующий этап – третья доля.
  4. Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.

И главное, не давайте желток детям  до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.

Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.

Риск аллергии

Как известно, в большинстве случаев при развитии у детей аллергии на яйца, виновником становится белок. Но бывают случаи, когда источником становится и желток. Как правило, достаточно двух дней наблюдений, чтоб аллергия успела себя проявить. Если она отсутствует, то можете смело продолжать вводить желток в рацион, постепенно увеличиваю порцию.

Какие же симптомы того, что желток всё-таки вызвал ответную реакцию организма:

  1. Изменение цвета кожи.
  2. Гиперемия щёк, попы.
  3. Появление зон шелушения.
  4. Образование сыпи, которая может вызывать сильное почёсывание.
  5. Выявление отёчности околоротовой области.
  6. Болевые ощущения в животике. Проявляются капризностью малыша. Может резко дёргать ножками.
  7. Нарушения в работе кишечника. Проявление – нарушения консистенции и цвета стула.

Если у вас появились какие-то симптомы, следует сразу отменить приём желтка. Если будет необходимо, принять антигистаминное. И придётся отложить знакомство с желтком до одного годика, не раньше.

Также бытует мнение, что желтки перепелиных яиц гипоаллергенные. Если вы уже знаете, что малыш склонен к атипичной реакции на ввод новых продуктов, то следует первое знакомство с желтком начать именно с перепелиного яичка. Хоть и это не даёт 100% гарантии на отсутствие аллергической реакции.

Яйца и желток в частности считаются одними из самых ценных продуктов и обязательно должны присутствовать в жизни грудничка при правильном введении. Они доставят в организм вашего ребёнка поливитамины, минеральные вещества, белки. Не стоит забывать, что первым в меню малыша попадает именно желток, так как является менее аллергенным, чем белок.