Как приготовить суп с фрикадельками для ребенка
Содержание
Меню для детей отличается от того, что едят взрослые, но всеми любимый суп с фрикадельками входит в рацион обязательно. Перечень ингредиентов и способ приготовления могут разниться в зависимости от возраста ребенка. Предлагаем разобраться, как сварить вкусное блюдо для детей, расскажем секреты опытных мам и поделимся самыми популярными и необычными рецептами.
Особенности супа с фрикадельками в зависимости от возраста ребенка
Маленьким детям дают жидкие блюда примерно с 8-месячного возраста. Если вы уже вводили малышу прикорм мясной прикорм, можете пробовать давать ему суп из фрикаделек, но уже готовую порцию нужно будет измельчить в пюре.
Бульон
- Бульон для приготовления супа варится без использования костей и жирных частей мяса. Чтобы он оставался прозрачным и насыщенным, кастрюлю ставят на небольшой огонь.
- Если вы хотите, чтобы овощи сохранили полезные вещества, опускайте их только в кипящую воду.
- Зажарка для первого блюда детям в возрасте до 3-х лет не делается. Лук и морковь измельчают и просто отваривают, без какой-либо обработки.
- Если ваш малыш еще не пробовал мясные бульоны, рекомендуются первые несколько раз варить фрикадельки отдельно и уже по готовности добавлять их в тарелку с овощным супом, а после измельчать блендером.
- Суп желательно варить свежий. Так в нем сохраняется больше полезных элементов.
Фрикадельки
В возрасте от 8 месяцев до 3 лет родителям рекомендуют использовать для приготовления фрикаделек диетическое мясо: курицу, телятину и индюшатину. Ребенку от 1 года и старше можно давать нежирную говядину.
Шарики могут быть не только мясными. Их делают из рыбного фарша. Для этого годятся хек, треска и судак.
Фрикадельки для супа для детей нужно формировать руками, смоченными в воде. Они получатся ровными и красивыми. Размер шарика не должен быть больше грецкого ореха.
Фарш для фрикаделек мамы стараются делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов. Для вкуса в состав добавляют измельченную зелень и лук. Яйца туда не идут.
Из-за куриного белка по консистенции они станут тугими. Жевать их ребёнку будет сложно.
Чтобы мясные шарики получились мягкими, некоторые мамы добавляют немного манки. Заготовки с манкой в составе не нужно бросать в кипящую воду сразу после формовки. Они должны немного полежать, чтобы мелкая крупа слегка разбухла.
Самостоятельно есть мясные шарики, пережевывая их, дети могут в возрасте от 1,5 лет и старше.
Классический рецепт супа с фрикадельками ребенку до 1 года
Поскольку выбор продуктов все ещё небольшой, блюдо получается максимально диетическим.
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1л;
- мясо для приготовления фарша – 200 г;
- луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
- соль;
- зелень.
- Воду в кастрюле поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
- Очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель отправьте в кипящую воду. Проварите 20 минут.
- Добавьте измельченную на терке морковь и нарезанный мелким кубиком лук. Им нужно будет провариться в течение 10 минут после кипения.
- Пока варятся овощи, приготовьте фарш. Добавьте в него измельченную зелень, слегка посолите.
- Если это первый прикорм подобного плана, и вы не знаете, как отреагирует желудок ребенка на мясной бульон, отварите фрикадельки в отдельной кастрюле. Дождитесь, пока они всплывут и полностью побелеют. Если ребёнок уже пробовал подобный бульон, отправляйте фрикадельки сразу в кастрюлю с супом.
- Слегка подсолите блюдо в самом конце.
Подготовьте ребёнку порцию, остудите ее и старательно измельчите все ингредиенты в пюре.
Самый вкусный и наваристый суп с фрикадельками
Детям постарше родители стараются сделать более сытное блюдо на обед. К уже перечисленным продуктам добавляют гречку или рис.
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1л;
- мясо для приготовления фарша – 200 г;
- луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
- гречка – 1,5 ст. л.;
- соль;
- зелень.
Если вы готовите суп на несколько персон, количество компонентов увеличивается пропорционально числу порций.
- Вскипятите воду.
- Очистите картошку, нарежьте её кубиками и отправьте в кипящую воду. Проварите 15 минут.
- Переберите и промойте гречневую крупу. Засыпьте в кипящую воду.
- Одновременно с гречкой отправьте в суп тертую морковь, нарезанный мелким кубиком лук.
- Через 10 минут добавьте подготовленные мясные шарики.
- В конце варки посолите по вкусу.
Рецепт супа с фрикадельками и рисом схож, но крупы нужно будет взять меньше 1 – ст. л. При варке он увеличивается в 1,5 раза. Не забудьте предварительно перебрать рис и промыть его.
Суп с фрикадельками и рисом будет намного вкуснее, если готовить его с зажаркой и говяжьими шариками. Такой вариант рецепта подойдёт детям старше 3-х лет.
Суп с фрикадельками в виде осьминогов
Возраст от 1,5 лет и старше дети становятся капризными. Иногда родителям, чтобы накормить их, приходится проявлять креатив. Для таких случаев предлагаем вам приготовить ребенку суп с фрикадельками в виде осьминогов.
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1л;
- мясо для приготовления фарша – 200 г;
- луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
- спагетти;
- соль;
- зелень.
Процесс приготовления такого супа ничем отличается от вышеприведенных принципом формирования мясных шариков.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
- В течение 15 минут после закипания проварите картофель, нарезанный мелким кубиком.
- После этого добавьте в бульон натертую на мелкой терке морковь и лук.
- Пока варятся овощи, займитесь формированием мясных шариков. Они должны быть небольшими по размеру. Как только фрикадельки будут готовы, поломайте имеющиеся у вас спагетти на кусочки длиной 8 – 10 см. Для одного шарика нужно будет четыре таких элемента. Вставьте спагетти в шарик, чтобы получилось подобие осьминога.
- Фрикадельки-осьминожки нужно будет опускать в суп с помощью шумовки. Аккуратно перемешивайте бульон, чтобы в процессе варки спагетти не слиплись.
- Как только мясо всплывет и побелеет суп готов. Не забудьте по окончании процесса приготовления посолить блюдо.
Итоги
Суп с фрикадельками – это классика детского меню. В таком виде малыши едят мясо намного охотнее. Накормить их полезным белком родителям несложно, особенно если подойти к делу творчески.