Как приготовить тыквенную кашу ребенку

Доброго времени суток, дорогие читатели. Знакомя ребенка с новыми продуктами, однажды Вас посетит мысль расширения рецепта обычной каши, появится желание приготовить что-то необычное. Тогда Вам на помощь придут рецепты блюд с добавлением тыквы. В данной статье Вы узнаете, что собой представляет тыквенная каша для ребенка, каковы особенности ее приготовления, как правильно выбрать тыкву. Познакомитесь с несколькими вариантами рецептов рассматриваемой каши.

Рисовая каша с тыквой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести миллилитров воды
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана риса (предпочтительно круглого);
  • около семидесяти грамм тыквы;
  • десять грамм сл. масла;
  • ст. л. сахара;
  • соль.
  1. Рис перебираем, тщательно промываем под струей воды. Очищенную крупу перекладываем в подготовленную кастрюлю. Заливаем указанным объемом воды, добавляем соль. Варим на протяжении 10 минут при незначительном кипении.Рис в кастрюле
  2. В то время, пока варится рис, мы подготавливаем тыкву. Очищаем ее от кожуры, выбираем семена, срезаем волокнистый край. Натираем на крупной терке.Натертая тыква
  3. После того, как рис проварится 10 минут, и будет практически готов, в емкость с ним вливаем молоко, добавляем сахар, перекладываем натертый овощ.Добавление натертой тыквы
  4. Доводим кашу до кипения и варим еще на протяжении 10 минут.
  5. Рисовая каша с тыквой ребенку готова. Осталось только добавить сливочное масло и можно подавать к столу.Готовая рисовая каша с тыквой

Пшеничная каша

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква — двести пятьдесят грамм;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • сахар — ¼ стакана.
  1. Очищаем овощ от кожуры, удаляем внутренние семена, нарезаем на небольшие кусочки.Срезание кожуры с тыквы
  2. Перекладываем нарезанный овощ в кастрюлю, в которой ожидается приготовление каши. Важное условие: емкость должна быть достаточно глубокой. Вы должны учитывать то, что при закипании образуется пенка, и блюдо сможет сбежать на плиту. Поэтому важно следить в процессе приготовления, а также рекомендуется заполнять кастрюлю так, чтоб оставалось сантиметров семь до верха.Перекладывание тыквы в кастрюлю
  3. Промываем пшеничную крупу проточной водой, удаляем с нее мусор. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с тыквой.
  4. Высыпаем сахар, добавляем соль. Заливаем ингредиенты молоком. Важно, чтоб жидкость полностью покрывала все компоненты блюда.
  5. Отправляем кастрюлю на огонь. При появлении пузырьков прикручиваем огонь до минимальной отметки.Каша варится
  6. Процесс варки занимает около часа. Важно периодически помешивать, препятствуя пригоранию и приставанию ко дну. Чем дольше будете варить, тем нежнее получится вкус блюда.Готовая каша
  7. Подавая кашу ребенку, добавьте в нее сливочное масло. Также кашу можно сдобрить сметаной.

Овсяная каша с тыквой

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — один стакан;
  • сто грамм мякоти тыквы;
  • молоко — триста миллилитров;
  • немного сахара;
  • маленький кусочек сл. масла.

Чтоб ускорить процесс приготовления овсяной каши, ее необходимо предварительно замочить в молоке.Засыпание овсянки в молоко

  1. Очищаем овощ, нарезаем его на маленькие кусочки. Варим на протяжении 15 минут с небольшим добавлением воды.Кубики тыквы
  2. Растираем тыкву до пюреобразного состояния. Перекладываем к ней овсянку с молоком, отправляем вариться на протяжении десяти минут при постоянном помешивании.Помешивание каши
  3. Перед подачей добавляем масло, присыпаем кашу сахаром.Готовая овсяная каша с тыквой

Пшенная

Нам понадобится:

  • двести грамм пшена;
  • триста грамм тыквы;
  • пол-литра молока;
  • столовая ложка сахара;
  • двадцать грамм сл. масла.
  1. Очищаем и нарезаем тыкву. Отправляем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием.Кубики тыквы на досточке
  2. Заливаем молоком, солим, включаем маленький огонь и варим до готовности. Важно следить за тем, чтоб молоко не пригорело и не сбежало на плиту.
  3. Хорошенько промываем пшено. Оставляем на несколько минут для просыхания. Добавляем крупу в кастрюлю к другим компонентам будущей каши, при постоянном помешивании на среднем огне доводим до кипения.Насыпание пшена в кастрюлю
  4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Перекладываем кашу в емкость для запекания. Добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем ложкой. Отправляем запекаться минут на 30 под крышкой. По истечению этого времени рекомендуется настоять кашу (минут 10).Пшенная каша с тыквой
  5. В готовое блюдо добавляем масло. Пшенная каша с тыквой для ребенка будет еще вкуснее, если в нее еще добавить изюм или курагу.

Особенности выбора тыквы

Мужчина с тыквами в руках
Успех вкусной каши во многом зависит от сладости тыквы
  1. При выборе овоща важно обращать внимание на состояние кожуры. Обязательно отсутствие царапин и пятен, вмятин на поверхности тыквы, следов плесени. Важно наличие упругой и плотной кожуры.
  2. Необходимо учитывать, что крупная тыква теряет свою сладость. Лучше отдавать предпочтение овощу массой не больше 5 кг. Важная особенность: на вес он должен быть больше, чем кажется на вид.
  3. Покупать тыкву рекомендуется осенью, в сезон сбора данного овоща. Лучше, если Вы заморозите тыкву и будете ее использовать зимой, вынимая из своей морозилки, чем будете покупать в супермаркете, где возможно проведение обработки с целью продления срока годности.

Советы по приготовлению

Каша с тыквой

  1. Если Вы варите кашу с добавлением молока, то используйте емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами.
  2. В процессе приготовления за кашей нужен постоянный присмотр. Иначе она может сбежать на плиту. У мультиварки и духовки в этом вопросе есть преимущество, однако, на плите каша сварится быстрее.
  3. Чтоб ускорить процесс приготовления необходимо измельчить тыкву на максимально маленькие кусочки или натереть ее на крупной терке.
  4. В блюдо можно добавлять натуральные специи, такие как корица, ваниль (если ребенок уже знаком с ними).
  5. Малышам постарше тыквенную кашу можно разбавлять добавлением сливок.
  6. Крупу с тыквой могут разнообразить курага, изюм, чернослив или яблоки.

Теперь Вы знаете, что каша из тыквы для ребенка каждый раз может иметь новый вкус, достаточно только менять крупу или добавлять сухофрукты. Знакомя малыша с новым блюдом, учитывайте особенности его организма, наличие аллергии в анамнезе или случаев индивидуальной непереносимости. В такой ситуации знакомство должно быть постепенным, проходить под наблюдением. Важно, чтоб на момент знакомства с тыквенной кашей Ваш карапуз уже был адаптирован к компонентам, входящим в состав выбранного Вами блюда.