Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде
Содержание
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.
Готовим на воде
Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.
Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:
- рис – 1,5 ст. ложки;
- вода для детского питания – 320 мл;
- соль.
- Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
- Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
- Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.
Молочная кашка
Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.
Для приготовления возьмите такие продукты:
- крупа – грамм двести;
- пол литра молока;
- двести мл воды;
- ст. ложка сахара;
- грамм 30 масла (сливочного).
- Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
- После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
- Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.
Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.
Блюдо с тыквой и молоком
Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.
Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.
Вам понадобится:
- молоко – два стакана;
- мякоть тыквы – четыреста грамм;
- пол стакана риса (круглого);
- ч. ложка сахара;
- тридцать грамм сливочного масла.
- После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
- В отдельной емкости варится тыква в молоке.
- После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
- Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.
Каша с яблоками
По данному рецепту вам нужно иметь:
- пять ст. ложек риса;
- пол литра молока;
- яблоко;
- на краю ч. ложки соли;
- грамм двадцать масла;
- ст. ложка сахара.
- Вымытый рис всыпают в кастрюлю с молоком, добавляют соль.
- Варят на среднем огне, после закипания переводят на маленький. Готовят около десяти минут.
- Яблоко очищают, нарезают на кусочки.
- Когда рис станет мягким, нужно всыпать в кастрюлю подготовленное яблоко и сахар. Готовить до мягкости фрукта.
- По приготовлению добавить масла.
С ягодами
Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;
- две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
- стакан отжатого ягодного сока;
- ст. ложка крупы;
- пол ч. ложки сливочного масла;
- ст. ложка сахара.
- Ягоды моют, процеживают через сито, выжимая сок. Кипятят в воде.
- В кастрюлю заливают сок, добавляют крупу и сахар.
- Когда крупа стала мягкой, снимают с огня, добавляют масло.
Кисель из риса
Вам понадобится:
- пятьдесят грамм сахара;
- три грамма соли;
- две ст. ложки риса.
- Рис заливают литром воды, обязательно холодной и оставляют на двенадцать часов.
- Доливают пол литра воды и отправляют на плиту.
- Процесс приготовления занимает в среднем два часа пи постоянном помешивании.
- Готовый рис измельчают блендером, добавляют сахар и соль. После этого еще дважды кипятят.
Используем мультиварку
Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.
Ингредиенты блюда:
- молоко – восемьсот мл;
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- стакан рисовой крупы;
- масло – тридцать грамм.
- Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
- Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
- Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.
Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.