Лечение гигромы на руке или ноге у ребенка

Переодевая своего ребенка, вы заметили, что на руке или на ноге у него появилась небольшая шишка? Мы уверены, что родители, столкнувшиеся с такой ситуацией, не знали, что именно они обнаружили и не понимали, куда обращаться. Описанное образование чаще всего оказывается доброкачественным, а именно – гигромой. Что такое гигрома, к какому врачу обращаться с такой проблемой и как ее лечить, мы расскажем вам в данной статье.

Стандартные кисты имеют размеры около 2 см в диаметре. Но также во врачебной практике встречались случаи пятисантиметровых кист. Важным является тот факт, что размеры кисты могут увеличиваться после нагрузки на суставы и уменьшаться после отдыха.
Гигрома – это доброкачественное образование с серозной жидкостью внутри

Что такое гигрома и какие причины ее возникновения выделяют

Гигрома у ребенка – это доброкачественное образование, представленное скоплением серозной жидкости в своеобразной сумке. Развивается она очень медленно, в течение нескольких месяцев. Вначале она может не давать никаких симптомов, поэтому выявляют ее обычно гораздо позже. Чаще всего гигромы появляются на тыльной или на передней поверхности запястья, в подколенной ямке, в области коленного сустава или на стопах.

Точные причины появления гигромы назвать сложно, поэтому даже самый опытный врач не ответит вам на этот вопрос. Считается, что в механизме развития кисты присутствует выпячивание синовиальной оболочки. Но существует перечень факторов риска, которые с большой вероятностью могут приводить к возникновению таких образований:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы в области суставов в анамнезе.
  • Растяжения сухожилий и связок.
  • Малоактивный или слишком активный образ жизни.
  • Профессиональные занятия гимнастикой.
  • Плоскостопие (приводит к возникновению гигром на стопах).

Причина имеет важное значение в вопросе прогноза. К примеру, если у ребенка есть наследственная предрасположенность, образования могут возникать в дальнейшем постоянно. Но если причиной является травма, то вероятность рецидива очень маленькая.

Возникновению гигром могут способствовать травмы суставов, растяжение связок и наследственность

Как проявляется гигрома на руке или ноге у ребенка

Небольшая киста обычно не дает никаких симптомов. Ее замечают случайно – либо родители, либо сам ребенок, если он старшего возраста. Она напоминает небольшой шарик под кожей. При пальпации чувствуется, что он плотный, фиксированный к костной ткани, и не вызывает болевых ощущений у малыша.

Со временем процесс обычно прогрессирует:

  • образование увеличивается в размерах;
  • появляется боль – в области кисты и в суставах;
  • кожный покров становится более толстым;
  • может нарушаться функция сустава.
Гигрома проявляется уплотнением под кожей, болью и возможным нарушением функции сустава

Кроме того, необходимо выделить симптомы в зависимости от локализации кисты:

  • Запястье и пальцы рук. Располагается в области межфаланговых суставов или лучезапястного сустава. Может ограничивать движения в перечисленных суставах и вызывать болезненные ощущения.
  • Подколенная область. Обычно она возникает выше подколенной ямки и приносит дискомфорт. Гигрома у ребенка на ноге обычно растет быстро, сопровождается болью и онемением.
  • Колено. Киста располагается на коленной чашечке. Когда ребенок активно двигается или занимается спортом, он может ощущать боль. Кроме того, состояние ухудшается при ушибах коленной чашечки.
  • Стопа. Чаще всего возникает у ребят с плоскостопием. Расположение очень неудачное, ведь образование мешает ходьбе. Располагается оно обычно возле голеностопного сустава или на фалангах пальцев. Проявляется болью, дискомфортом при ходьбе и быстрым прогрессированием.

Как видите, кисты имеют некоторые характерные признаки и особенности расположения. Но бывают исключения из правил, когда гигромы возникают внутри костей, в мышцах или в позвоночнике.

Гигромы являются абсолютно доброкачественными образованиями и не перерастают в онкологию. Но все-таки к их появлению необходимо отнестись со всей серьезностью и вовремя обратиться к врачу.
Для постановки точного диагноза могут понадобиться дополнительные исследования

Как проводится диагностика кисты

К кому обращаться, если вы заметили у своего ребенка образование, похожее на гигрому. Лечением такого заболевания может заниматься ортопед, а также хирург. Для постановки диагноза опытному специалисту бывает достаточно одного взгляда на образование и пальпации. Но если есть сомнения, для постановки диагноза могут использоваться дополнительные методы исследования:

  • УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно понять, что именно содержится внутри кисты.
  • Биопсия. Это инвазивная процедура, в процессе которой в гигрому вводится иголка шприца и часть содержимого берется для микроскопии.
  • МРТ. Необходимость в МРТ может возникать, если киста больших размеров или располагается в опасном месте.

Внешне гигрома имеет некоторое сходство с липомой или атеромой. Поэтому, если у доктора есть сомнения, он назначит дополнительную диагностику.

Наиболее эффективный метод лечения гигром – хирургический

Лечение гигромы: подходы и методы

Лечение гигромы у детей не всегда является необходимостью, ведь эта киста имеет свойство пропадать самостоятельно. Если уменьшить нагрузку на сустав, продукция внутрисуставной жидкости уменьшится и образование исчезнет. Такие случаи описаны, но они довольно редкие. Лечить кисту необходимо в следующих ситуациях:

  • Значительный косметический дефект.
  • Прогрессирование роста и симптомов.
  • Болевые ощущения, приносящие дискомфорт.
  • Затруднение выполнения движений суставом.

Существует три основных способа лечения гигромы – консервативный, пункция и оперативный. Консервативный метод, а именно – использование противовоспалительных препаратов, физиотерапии, компрессов и ограничение движений – не довел свою эффективность, поэтому на сегодняшний день не применяется.

Второй метод – это пункция гигромы. Вначале проводится местная анестезия, после чего в полость кисты вводится толстая игла, и с ее помощью содержимое удаляется. Этот способ быстрый и эффективный, но временный. Все дело в том, что забирается только содержимое, а капсула остается. Рано или поздно она опять начнет продуцировать синовиальную жидкость и образование снова вырастет.

Профилактика возникновения гигром состоит в выборе удобной обуви и избежании травм

Наиболее действенный способ лечения гигромы – хирургический. Он позволяет избавиться от проблемы раз и навсегда. Перед операцией проводится местная анестезия. Далее хирург делает надрез и удаляет не только содержимое образования, но и капсулу. После этого на рану накладываются швы и повязка. Еще некоторое время необходимо будет обрабатывать рану и делать перевязки. После снятия швов рекомендуется ограничить физическую нагрузку на сустав еще на 1-2 месяца, чтобы процесс восстановления не затянулся.

Профилактика возникновения гигром состоит в выборе подходящей по размеру обуви, избегании травм суставов и сухожилий, а также в своевременном их лечении.

Гигрома у ребенка на руке или на ноге – это довольно легкое заболевание, которое успешно лечится. Лучше не ждать прогрессирования образования и не причинять ребенку дискомфорт. Обратитесь к специалисту, как только заметили гигрому, чтобы он мог дать наиболее подходящие в вашем конкретном случае рекомендации.