Употребление изюма при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие родители. Пришло время поговорить о полезных свойствах сухофруктов в период грудного вскармливания. В этой статье вы узнаете про необходимость употребления изюма в период лактации. Мы рассмотрим правила употребления и то, как следует его выбирать. Также вы узнаете, как самостоятельно можно засушить изюм, не выходя из дома и, как приготовить напиток.

Изюм

Виноград засушивают специальным образом, так и получают изюм. В зависимости от того, какой сорт ягоды использовался, такой вид сухофрукты получают. Специалисты уверены, что изюм обладает ценными качествами для кормящей мамочки. Однако, необходимо знать и о возможных рисках при его употреблении.

Изюм

Ценные качества

Изюм богат углеводами. Всего на 100 грамм продукта приходится приблизительно 70 грамм этих соединений, также присутствует 15,4 грамма воды, до 3 грамм белков, 1,8 грамм золы и 0,6 грамм жиров. Является достаточно калорийным продуктом – до 300 килокалорий.

Каковы же положительные стороны у изюма:

  1. Высокий витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, никотиновая кислота, магний, бор, железо и калий.
  2. Повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон.
  3. Укрепляет сердце и сосуды.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Улучшает процессы метаболизма.
  6. Способствует укреплению иммунной системы организма в соединении с мёдом, другими сухофруктами и орехами.

Противопоказан

  1. Женщинам с избыточным весом.
  2. При энтероколите.
  3. Если диагностирован туберкулёз в открытой форме.
  4. При прямой непереносимости.
  5. При язвенных образованиях.
  6. При сердечной недостаточности.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Сухофрукты не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящей мамочки. Ведь ценный состав этих плодов просто незаменим для растущего организма, а также для женщины, которой необходимо восстанавливать свои жизненные силы после родов.

Важно понимать, что изюм при грудном вскармливании новорожденного не допустим в чистом виде. Вообще рекомендовано вводить сухофрукты в рацион кормящей мамочки не раньше трёхмесячного возраста. Однако, по назначению врача допускается и в период первых тридцати дней после родов, но только в виде отвара и в крайне малых объёмах. Родители должны понимать, что до трёх месяцев пищеварительная и ферментативная система карапуза ещё недостаточно окрепла, поэтому важно не нагружать желудок крохи в этот период.

Помните, что начинать употребление новых продуктов нужно с маленьких порций. В первый раз съешьте буквально две ягодки изюма. В течении двух суток наблюдайте за малышом. Если всё в порядке, повышайте порцию и доводите до 100 грамм в сутки. Если есть отклонения – отмените на несколько месяцев, потом повторите попытку.

Также нужно понимать, что частое употребление (больше, чем два раза за неделю), а также увеличение суточной нормы — может негативно сказаться на вашем здоровье и, что важнее, на состоянии крохи. У ребёнка могут начаться колики, метеоризм, вплоть до аллергической реакции на избыток вещества в организме.

Я вводила в свой рацион изюм, когда сыну исполнилось три месяца. Но начинала не с сырой сухофрукты, а с напитка. Малыш нормально воспринял новый продукт в моём рационе. Потом я имела возможность заменять сахар изюмом, от него пользы больше, а вреда меньше. Добавляла ягоды в выпечку и в творог.

Правила употребления

  1. Изюм при грудном вскармливании первый месяц не рекомендуется употреблять. Допустимым периодом считается время, спустя 3 месяца после рождения малыша.
  2. Выбирайте только свежий и качественный продукт.
  3. При первом вводе молодой мамочке будет достаточно съесть парочку ягод, желательно в утренние часы. Теперь необходимо понаблюдать за тем, как будет реагировать малыш. Если в течении суток всё нормально – повышайте порцию, но постепенно. Если выявлены отклонения в нормальном состоянии здоровья – отмените ввод. Повторную попытку можно будет совершить спустя пару месяцев или после окончания лактации.
  4. Не стоит употреблять больше 100 грамм изюма в сутки и не чаще, чем дважды за неделю.
  5. Более безобидным блюдом, чем изюм в сыром виде, считается отвар или компот с использованием этих ягод.
  6. Перед употреблением не забывайте тщательно промыть изюм. Желательно замачивать его от нескольких минут до получаса.

Как нужно выбирать

  1. Приобретайте только качественный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение ягодам средней мягкости.
  3. Не стоит останавливать свой взгляд на ярком изюме (признак большого содержания химикатов).
  4. Не покупайтесь на ягоды красивой формы и равномерной окраски, а также на мягкий изюм – это свидетельство того, что были использованы консерванты и красители.
  5. Отдавайте предпочтение сморщенному и непрозрачному изюму.

Сушим дома

Вы должны понимать, что лучше всего делать сухофрукты самостоятельно. Так вы максимально будете уверены в качестве данного продукта. В покупном изюме существует риск обработки химикатами, красителями или консервантами. Производители хотят, чтоб их продукт был красивым, имел долгий срок хранения и мог нормально транспортироваться.

  1. Подойдут такие сорта «Мускат», «Ризамат», «Кишмиш», «Кодрянка».
  2. Промойте ягоды, не используйте со следами гнили.
  3. Разложите виноградинки на листах бумаги.
  4. Оставьте ягоды сушиться под открытым солнцем. Или в тёмном помещении, но только при условии хорошего проветривания.
  5. Переворачивайте виноградинки каждые 3 дня.

Изюмная вода

Такой напиток подойдёт, как кормящей мамочке, так и грудному ребёнку, начиная с пятимесячного возраста.

Приготовить изюмную воду можно следующим способом:

  1. Необходимо замочить 500 грамм ягод.
  2. Хорошенько всё промыть и слить воду.
  3. Чистые ягоды нужно залить водой (850 мл).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, нужно варить в течении 10 минут при постоянном помешивании.
  5. Готовый напиток должен настояться минут 30.
  6. Теперь нужно изюм процедить сквозь марлю или бинт.
  7. Готовый напиток пить тёплым.

Теперь вы знаете о том, какими полезными свойствами обладает изюм. Главное вводить его, как и любой новый продукт, с осторожностью, строго соблюдая все рекомендации и не превышая суточные нормы. Также мамочка должна понимать, что не нужно слишком часто есть изюм, достаточно и двух раз в неделю. Теперь вы знаете, что отвар или компот, приготовленный с использованием этих ягод, является более безобидным, чем употребления простого изюма.