Употребление меда при грудном вскармливании

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе мёда. Наверное, многие столкнулись с тем, что при простуде рекомендуется пить тёплое питьё с этим целебным продуктом. Также вы возможно уже знаете, что мёд хорошо используется вместо сахара, как в выпечке, так и в чае. Но, давайте, теперь разберёмся, так ли он безопасен и полезен в рационе кормящей мамочки.

Ценность продукта и полезное влияние

На 100 г мёда приходится 0,8% белков, до 20% воды, 80,3% углеводов. Продукт является калорийным – 314 ккал в 100 граммах.

Каковы же ценные качества мёда:

  1. Высокое содержание витаминов: биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамин К. Под их воздействием нормализуется метаболизм, укрепляется иммунная система, улучшается жировой обмен, из организма выводятся токсины, противостоит кровотечениям.
  2. Минералы больше всего представлены: кальцием, железом и калием. Способствуют очищению организма, нормализации процесса пищеварения, укреплению костей и зубов, улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, приведению в норму кислотно-щелочного баланса.
  3. Углеводы представлены преимущественно фруктозой, второе место занимает глюкоза. Легко усваиваются организмом. Благодаря им, продукт имеет такой сладкий вкус, поэтому мёд хорошо подходит в качестве заменителя сахара при грудном вскармливании.
  4. Обладает успокаивающим действием.

Бутыль с медом

Чем опасен мёд для крохи

Часто на этот продукт развивается аллергия, как у детей, так и у взрослых.

Стоит отметить, что женщина, кормящая грудью, может вводить в своё меню этот продукт, но только в ограниченных объёмах. Начинать есть мёд необходимо с особой осторожностью. Для начала можно его добавлять в тёплые напитки в качестве заменителя сахара.

Однако нужно знать, что вводить мёд в прикорм ребёнку до достижения шестимесячного возраста — опасно. Оказывается, если его использовать в чистом виде, существует риск заражения малыша ботулизмом. В этом продукте могут содержаться бактерии, которые у крохи вольно себя чувствуют и своей деятельностью развивают интоксикацию организма. После того, как карапузу исполнится шесть месяцев, он уже будет защищён от их действия, так как бактерии будут погибать в желудке под воздействием кислой среды.

Можно ли мед при грудном вскармливании

Если есть в ограниченных количествах, своевременно и правильно вводить в мамино питание, то этот продукт не только не навредит, но и принесёт пользу.

Не стоит забывать и о том, что мёд способен вызывать аллергию. Поэтому важно начинать с крохотных порций, отслеживать состояние ребёнка в течении дня, и при хорошем исходе повышать порцию мёда. Так начинать стоит с одной чайной ложечки, при этом съедать её можно не чаще, чем раз в три дня. При повышении нормы, вы просто чаще едите мёд, но всё ещё ту же одну ложечку. До шестимесячного возраста маме разрешается есть этот продукт через день, после – каждый день (1 чайная ложка). Нужно отметить, что мёд лучше есть с утра, особенно в первый раз (чтоб в запасе был целый день для наблюдения за состоянием малыша).

Мед при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется вводить. Большинство специалистов склоняются к мысли, что лучше повременить, и начать вводить этот продукт только после того как вашему карапузу исполнится 3 месяца. А другие специалисты считают, что нет ничего страшного в том, чтоб мамочка ела понемногу мёда уже после того как карапузу исполнится 1 месяц.

Я с трёх месяцев начала добавлять по половине чайной ложечки мёда в тёплый чёрный чай. Не могу пить его без подсластителя, а про вред сахара для детского организма мне уже было известно. Мёд отлично справился со своей ролью. И малыш отлично его воспринял.

Правила введения в рацион мамы

Очень важно своевременно вводить мёд в своё питание. Поэтому важно строго придерживаться определённых правил:

  1. Воздержитесь от этого продукта, если в вашем анамнезе или у близких родственников уже была диагностирована аллергия.
  2. Выбирайте исключительно качественный продукт, отдавайте предпочтение белым видам.
  3. Не поддавайте мёд высоким температурам. Добавлять его нужно только в тёплое питьё, а не в горячее.
  4. Храните этот продукт в тёмном прохладном месте с нормальным уровнем влажности.
  5. Употребляете мёд в утреннее время. Так он лучше усваивается.
  6. Начинайте вводить этот продукт в рацион с половины или с одной чайной ложечки, раз в три дня. Если малыш нормально отреагировал, то позволяется употреблять мёд уже через день, и так до полугодовалого возраста ребёнка. Потом допускается ежедневное употребление по одной чайной ложечке. Если у малыша возникла атипическая реакция, то лучше исключить мёд из своего рациона до наступления годика или до окончания лактации.
  7. Мёд не рекомендуется давать кормящим мамочкам в первые четыре недели после родов, хоть многие советуют повременить до трёх месяцев. Это связано с тем, что в данный период органы пищеварения крохи ещё не достаточно окрепшие.

Добыча меда

Как следует выбирать мёд

Кормящей маме стоит отдавать предпочтение светлым сортам мёда, например, акациевому.

Чтоб уметь правильно разобраться в том, качественный перед вами продукт или просто подделка, нужно знать следующие рекомендации по его проверке:

  1. Настоящий мёд спустя пару месяцев после сбора имеет свойство засахариваться. Если вы приобретаете мёд в зимнее время, он 100% должен быть таким. Если вы видите иную картину, то это свидетельствует о низком качестве продукта и, если это не подделка, а натуральный мёд, то он явно поддавался высоким температурам, и теперь не принесёт пользу, а может даже навредить.
  2. Когда мёд был только собран, то он выглядит практически прозрачным.
  3. Если погрузить в мёд деревянную ложку, то при хорошем качестве, продукт должен плавно с неё стекать.
  4. С помощью капли мёда можно выявить, был ли добавлен в продукт крахмал. Если такой мёд разбавить с водой, а потом туда добавить йод – раствор окрасится в синий цвет (при наличии крахмала).
  5. Если вы заметили наличие пены или вкус у медка кислый – не покупайте такой продукт, он явно не натуральный и в нём уже начался процесс брожения.
  6. Настоящий мёд никогда не будет разделяться на фракции.
  7. Если вы заметили наличие белых пятнышек, это не говорит об испорченности продукта. Скорее всего, это признак присутствия глюкозы в продукте.
  8. Полезным мёд становится, когда полностью дозревает. Чтоб проверить, готов ли ваш мёд, потребуется каплю мёда нанести на бумажную салфеточку. Если вы увидите, что она намокла, значит, мёд ещё не готов.
  9. Настоящий продукт обязательно должен истончать приятный запах.
  10. Литр натурального и зрелого мёда должен весить приблизительно полтора килограмма.

Мёд действительно имеет ценные качества и полезен для употребления кормящей мамочки, только при условии, что она будет соблюдать все рекомендации при его приёме. Стоит помнить, что мёд нельзя поддавать высоким температурам. Это не только убьёт всё ценное, что в нём хранится, но и сможет оказать вредное влияние на организм. И, конечно, при покупке мёда нужно знать, как выбирать качественный продукт, чтоб не навредить своему здоровью и здоровью своей крохи.