Употребление шоколада при грудном вскармливании

Здравствуйте дорогие мамочки! Пришло время уделить внимание сладостям в лактационный период. Думаю вам известно, что продукты с содержанием сахара не очень желательны в такое время. Они могут вызывать не очень хорошие реакции, как у мамы, так и крохи. Но что делать, когда очень хочется? Давайте сегодня поговорим о шоколаде. Стоит ли себе отказывать в его употреблении или достаточно просто ограничить его количество в своём рационе, ведь он так бодрит и доставляет много положительных эмоций. В этом мы и попробуем разобраться.

Ценные качества продукта

  1. Самыми полезными компонентами, входящими в состав шоколада являются кальций (около 170 грамм), фосфор (приблизительно 100 грамм) и железо (6,45 грамм). Способствуют укреплению костей, улучшению мозговой деятельности и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  2. Относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта (с содержанием какао – 72%) приходится 519 килокалорий. Благодаря этому шоколад является хорошим источником энергии и прекрасно восполняет затраченные силы молодой мамочки.
  3. Кофеин, а также теобромин, которые входят в состав шоколада обладают возбуждающим действием, как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. Также способствуют повышению артериального давления.
  4. Считается хорошим антидепрессантом.

Горячий шоколад

Негативное влияние

А чем употребление шоколада может навредить:

  1. Является серьёзным аллергенном. Нередки случаи возникновения такой реакции и у кормящей матери, которая до родов спокойно переносила употребление шоколада.
  2. Могут проявляться негативные реакции и с бока органов пищеварения: запоры, метеоризм, колики.
  3. Способствует перевозбуждению ребёнка. У малыша возникает беспокойный сон, он плохо спит, капризничает. При чрезмерном употреблении мамой шоколада, ребёнок может начать страдать бессонницей.
  4. Повышенное содержание сахара в этом продукте провоцирует колики у малыша, а также негативно влияет на развитие зубов.
  5. Всё больше встречается шоколад с присутствием всевозможных масел, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов. Они вредны, как для здоровья матери, так и для ребёнка.

Аллергены, содержащиеся в шоколаде

Этот продукт собрал в себе аж пять источников, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у крохи.

  1. Какао. Является серьёзным аллергенном. Чаще всего именно оно служит причиной атипической реакции карапуза на шоколад.
  2. Молоко. Если вы едите молочный шоколад, то при непереносимости лактозы у малыша – ждите аллергию, которая может проявляться как диатезом, так и диареей или другими проблемами в функционировании пищеварительной системы.
  3. Всевозможные химические добавки и консерванты. Могут вызывать серьёзные проблемы в состоянии организма карапуза.
  4. Арахис или другие орехи. Если мамочка ест шоколад с добавлением орешков, она рискует узнать, что малыш не переносит такой продукт.
  5. Масло пальмовое. Его используют в качестве заменителя какао масла. Также способно провоцировать атипическую реакцию организма ребёнка.

Исходя из этого, крайне важно, чтоб мама начинала есть чистый шоколад с качественным составом, чтоб избежать риски возникновения аллергии. А что говорить, если у вашей малютки аллергия, например, на три пункта из этого списка и вы съедите такой шоколад, который их содержит. Представьте только, каким злом для организма ребёночка это будет.

Шоколадный наполеон

Шоколад и лактация

Допустимо ли употребление этого продукта в рационе кормящей мамы? Конечно, лучше воздержаться от такого изделия и вообще ограничить в своём меню сладости. Но ведь женщине так необходимы положительные эмоции для хорошего самочувствия. А прилив молока напрямую связан с настроением мамочки. Однако, вы должны понимать, что шоколад является достаточно сильным аллергенном, особенно, если его использовать не в чистом виде, а с добавлением разных компонентов.

Категорически запрещён такой продукт до наступления трёхмесячного возраста грудничка. До этого времени органы пищеварения у ребёнка всё ещё остаются не совершенными и достаточно уязвимыми. Поэтому маме нужно потерпеть, хотя бы до этого времени. А потом начинать с совсем маленьких порций, чтоб в случае чего вовремя успеть выявить аллергию.

Горький шоколад при грудном вскармливании рекомендуется больше, чем молочный. Он имеет более высокое содержание полезных веществ и меньше углеводных соединений, чем в других видах. В его состав, как правило, входит большее содержание какао (а, следовательно, и кофеина) и, если малыш плохо на него реагирует, то стоит исключить такой продукт из меню мамы.

Однако, чаще всего, он продаётся в чистом виде, что является большим плюсом, к тому же тут нет молока, которое само по себе способно вызывать аллергию. Для первого ввода шоколада в меню мамы, такой продукт подойдёт просто идеально. Главное, приобретать его в чистом виде, без добавления орехов. Не забывайте проверять, насколько он качественный. Не приобретайте такой, в котором содержаться химические добавки и стабилизаторы.

Белый шоколад при грудном вскармливании может быть ещё лучшим вариантом. Самым большим плюсом этого продукта является практически полное отсутствие кофеина. А это значительно упрощает жизнь ребёнку. Также принято считать, что он легче воспринимается организмом и быстро усваивается. Однако, нужно знать, что он является и более калорийным, чем другие виды шоколада. Если мама решила отдать предпочтение этому продукту, то тоже не будет лишним изучить состав данного шоколада. Только не стоит думать, что его можно употреблять безмерно. Тут всё ещё содержится много сахара, что никак не порадует пищеварение крохи.

Я не стала рисковать и употреблять шоколад в период кормления сына. Честно говоря, и не очень люблю сладкое. А про вред шоколада была наслышана, к тому же знала про его качества, как сильного аллергена. А вот моя знакомая начала есть чёрный шоколад, когда её сыну было 4 месяца – у ребёнка полностью обсыпало щёки и грудку.

Застывший шоколад

Правила употребления

Возможно, вы уже заметили, что категорических противопоказаний к тем или иным продуктам во время лактационного периода нет. Как правило, маме просто необходимо ограничивать себя в употреблении каких-то продуктов или не употреблять их до достижения ребёнком трёхмесячного возраста. И только, при проявлении аллергии – исключать из своего меню, и то, возможно, на несколько месяцев. Так давайте разберемся, как правильно маме есть шоколад, чтоб максимально обезопасить себя и своего ребёнка.

  1. Воздержитесь от употребления до того, как крохе исполнится 3 месяца.
  2. Используйте для первого ввода чистый чёрный шоколад высокого качества.
  3. Начинайте с маленьких кусочков, не более 6 грамм. Внимательно отслеживайте реакцию организма крохи. При возникновении аллергии отменяйте этот продукт.
  4. Максимальной суточной дозой для матери станет 25 г.
  5. Старайтесь употреблять этот продукт в первой половине дня. Но категорически не стоит его есть перед сном.
  6. Шоколад лучше запивать тёплым чаем.
  7. Пытайтесь не очень часто есть такой продукт. Нормальным будет употребление шоколада раз в две-три недели.

Теперь вы знаете, что не обязательно полностью лишать себя сладостей. При хорошем восприятии организмом малыша мама иногда может баловать себя таким лакомством, как шоколад. Главное, помнить, что можно есть совсем чуть-чуть и покупать исключительно качественный продукт. И тогда у мамы будет хорошее настроение, что благоприятно будет влиять на приток молока. А когда у мамы всё хорошо, то и у карапуза всё нормально. Он может быть жизнерадостным и весёлым.