Употребление помидор при грудном вскармливании

Ваш малыш появился на свет, а вы не знаете, что и как можно кушать, чтоб не навредить своему карапузу? Сегодня я вам расскажу о том, дозволяется ли кушать помидоры в период кормления ребёнка грудным молоком. Вы узнаете, в чём польза этого овоща для вашего здоровья и здоровья крохи, чем томаты могут навредить, как нужно правильно их выбирать и кушать.

Помидоры

Овощи полезны для здоровья человека. Но нужно знать, в каком виде, и в каком количестве их употреблять. Красные помидоры могут вызывать аллергию у малыша, как и все фрукты такого цвета. Вместо них можно приобрести жёлтые томаты. Они практически не склоны вызывать аллергию, содержат значительно меньше кислоты, высокую концентрацию витаминов группы В, улучшают гормональные процессы в организме, нормализуют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

А можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Оказывается, можно, но только в ограниченном количестве. Они готовятся без добавления уксуса и специй, но при этом очень много соли. А, как известно, даже вводя в прикорм малышу новые продукты, мы готовим их без соли. Организм ребёнка стоит оградить от неё. Поэтому не злоупотребляйте не только солёными помидорами, но и другими продуктами с высоким содержанием соли.

Разные сорта помидор

Ценные свойства

Свежие помидоры при грудном вскармливании являются весьма полезным продуктом

В чём же именно их ценность:

  1. Богаты витаминами группы В, витамином С, А, Е, фолиевой и никотиновой кислотой.
  2. Содержат ликопин – пигмент, обладающий противовоспалительным, а также антиоксидантным действием, тормозит старение клеток.
  3. В наличии триптофан. Способствует образованию гормона радости.
  4. В состав входит холин. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Пурин. Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков, а соответственно и избавлению от лишних килограммов.
  6. Содержит лейкопин. Противодействует окислительным процессам, формированию тромбов, улучшает характеристики крови.
  7. Помидоры укрепляют иммунную систему организма.
  8. Усиливают продукцию молока у кормящей мамы, особенно при употреблении сока из этих овощей.
  9. Повышают работоспособность нервной системы.
  10. Являются продуктом с низкой калорийностью. На 100 гамм приходится меньше, чем 20 ккал. Так что их можно кушать и людям с избыточным весом.
  11. Клетчатка, содержащаяся в кожуре овоща, стимулирует перистальтику кишечника.
  12. Повышают качество функционирования сердечно-сосудистой системы, зрение.
  13. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  14. Владеют антибактериальными свойствами за счёт, входящих в состав помидор, фитонцидов.

Минусы

Однако, как и с любым продуктом, на ряду с положительными качествами, присутствуют и отрицательные:

  1. Красные помидоры являются сильнейшим аллергенном.
  2. Употребление овощей в свежем виде может значительно повышать уровень кислотности в желудке, что в свою очередь будет раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения, а со временем и риск развития гастрита и язвенной болезни.
  3. Способны провоцировать вздутие кишечника, что может навредить, как и маме, так и самому ребёнку во время кормления.
  4. Противопоказаны для употребления людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью, с патологиями выделительной системы, повышенной склонностью к аллергиям.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании

Все овощи являются ценным источников витаминов, минералов и сопутствующих веществ. Помидоры не стали исключением. Но главное помнить, что это овощ преимущественно красного цвета и уже сам по себе способен вызывать атипическую реакцию организма, особенно если у мамы или малыша ранее была диагностирована склонность к аллергиям. К тому же следует понимать и учитывать, что в самые первые месяцы жизни (три, не меньше) пищеварительная система грудничка ещё совсем слаба и уязвима. Поэтому, если вы решили всё-таки начать кушать помидоры, и в этом нет ничего плохого, главное это делать разумно, начинать не ранее, чем через три месяца после рождения малютки; для первого раза выбирать жёлтые овощи, употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Я очень сильно люблю помидорки. В первом триместре беременности просто жить не могла без консервированных томатов. А когда сыночек родился, я решила не рисковать и не испытывать судьбу. Может я и лишилась каких-то полезных компонентов, содержащихся преимущественно в этом овоще. Но я не ела помидоры, вообще не в каком виде, аж до отлучения ребёнка от грудного молока.

Правила употребления томатов

Нужно знать определённые положения и условия, перед тем как начинать кушать помидоры кормящей мамочке:

  1. Отсутствие ранее диагностированной аллергии у матери малыша.
  2. Употребление томатов преимущественно в сезонное время. В противном случае, вы рискуете вместе с полезным продуктом употребить нитраты и другие химикаты, которыми обрабатывают помидоры для лучшего хранения.
  3. В первую очередь отдавать предпочтение жёлтым плодам, они менее аллергенные.
  4. Кушать желательно овощи в свежем виде. Однако если нет такой возможности, то лучше используйте соленья, но не маринованные овощи. В последних содержится не только большое количество соли, а также уксус и приправы. А если вы в магазине приобретаете консервацию, а не пользуетесь своими заготовками, то ещё и рискуете поесть красители и вкусовые добавки, консерванты.
  5. В период кормления грудью, маме следует умеренно употреблять помидоры – два небольших овоща в день или один стакан сока, который вы сможете приготовить дома.
  6. Не употреблять помидоры ранее, чем спустя три месяца от рождения малыша.
  7. Начинать с маленьких долек. В течение двух суток оценивать реакцию ребёнка на введённый в мамино меню продукт. Если появилась сыпь или проблемы с животиком (возможны и другие реакции), следует отменить этот продукт, желательно отложить до окончания лактации. Если не последовало никакой атипичной реакции, то можно постепенно повышать порцию и доходить до пары небольших овощей, но не более.
  8. Лучше употреблять помидоры при приготовлении салатов (в свежем виде). При тушении или варке помидор понижает свою кислотность, что хорошо. Однако при этом он теряет и свои ценные качества.

Выбираем помидоры

Выбор помидор

Кормящая мамочка должна выбирать томаты с умом, потому что она думает не только о своём здоровье, но и о благополучии карапуза.

  1. Выбирайте овощи спелые, но не перезрелые.
  2. Избегайте томатов с вмятинами или гнилостными местами.
  3. В первую очередь вам подойдут жёлтые помидоры и во время их естественного произрастания, а также те, что привезены из деревни бабушки, а не из-за границы.
  4. В наше время очень часто можно попасть на овощи с высоким содержанием нитратов, особенно если покупка пришлась не в сезон. Очень важно уметь в домашних условиях, самостоятельно проводить проверку на наличие этих вредных химикатов.

Существует несколько способов такой проверки:

  • можно опустить овощ с небольшой высоты на твёрдую поверхность. О высоком содержании нитратов будет свидетельствовать поведение томата как мячика, при этом поверхность овоща может остаться неповреждённой;
  • надавите на помидор пальцем. О наличии нитратов будет свидетельствовать целостная поверхность и небольшая вмятинка.;
  • в разрезе помидор, содержащий много нитратов, будет светлым внутри с явными белыми жилками;
  • не стоит брать помидоры не типичного цвета, вроде красный, но всё ещё нет. У такого овоща, скорее всего, использовались химикаты для улучшения окраски.

Теперь вы знаете, что можно кушать помидорки, но нужно делать это с осторожностью и соблюдать рекомендации и правила по их употреблению. Не стоит рисковать и есть помидоры раньше, чем вашему малышу пойдёт четвёртый месяц. Кормящая мама должна знать меру в употреблении всех продуктов, поэтому не стоит чересчур увлекаться и съедать более, чем два небольших томата в день или выпивать более стакана сока. Делайте всё правильно, с осторожностью, думая о последствиях для организма ребёнка и тогда вам будет счастье, а ваш малыш будет расти здоровым!