Рецепт соленого теста для лепки для детей

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня Вы узнаете, как сделать соленое тесто для лепки. Рассмотрим, каким образом вы сможете изготовить данный материал, не покидая дома. Выясните особенности изготовления теста, а также сушки готовых изделий. Рассмотрим, что вообще можно слепить, какие изделия получить на выходе.

Преимущества

Девочка играет с кусочками теста
Соленое тесто легкое в приготовлении, не липнет к ручкам ребенка

Положительные качества использования такого материала:

  • легкость в приготовлении;
  • имеет отличную структуру, большую пластичность;
  • содержание натуральных ингредиентов, не представляющих опасность для детей;
  • отсутствие следов при использовании;
  • не липнет к ручкам малыша;
  • можно окрашивать;
  • изделие после просушивания сохраняет свою форму, не трескается, становится прочным;
  • хорошо покрывается лаком;
  • экономия денежных средств;
  • долгосрочность хранения;
  • отсутствие запаха;
  • хранится в холодильнике.

Инструменты для работы с тестом

Досточка, на ней лежат два ножичка. Ребенок держит тесто в руке
Для работы с тестом вам может понадобиться досточка и ножичек

В процессе работы с таким материалом Вам могут понадобиться канцелярские и кухонные принадлежности, инструменты для рукоделия.

  1. Скалка. Пригодится для того, чтоб раскатывать готовое тесто. Если у Вас она отсутствует, можно использовать стеклянную бутылку.
  2. Ножичек для разрезания теста. Можно взять из обычного набора с пластилином или игрушечной посудкой.
  3. Досточка, на которой ребенок будет раскатывать готовое тесто, лепить изделия.
  4. Материалы для раскрашивания.
  5. Кисти.
  6. Вода в резервуаре.
  7. Лаки — отделка изделия, представленные аэрозолем.
  8. Предметы, способствующие приданию определенной формы, пасочки, силиконовые, металлические насадки (выпекание кексов, печенья). Для создания определенной фактуры применяются щетки, например, для чистки зубов, гребешок, пуговица, кружево, спица.

Что слепить?

Девочка лепит вазочку
Из соленого теста можно слепить любые фигурки и даже посуду

Издавна из такого теста лепили:

  • обереги;
  • игрушки.

Сегодня создаются:

  • фигурки;
  • цветы;
  • украшения;
  • декор;
  • еда;
  • картины;
  • игрушки;
  • объемные отпечатки ручки и ножки малыша.

Карапуз следующим образом может использовать такой материал:

  • раскатывать его при помощи скалки;
  • создавать фигурки, используя формочки;
  • скатывать колбаски, шарики;
  • соединять несколько объектов в единое целое;
  • прикреплять к основному изделию элемент декора, пуговичку, бусинку;
  • на раскатанном пласте оставлять свои отпечатки;
  • расписывать подсохшие фигурки при помощи красок или гуаши (в присутствие взрослого);
  • создавать картины, нанося разные элементы на тонкий слой теста.

Варианты приготовления теста

Девочка комкает кусочек теста

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить данный материал для лепки. Могут использоваться различные ингредиенты, на выходе получается белое или цветное тесто. Главное, что в большинстве случаев у себя дома Вы сможете найти все компоненты.

Классический

Лист бумаги, на которой лежат кусочки теста

Вам нужно иметь:

  • ст. соли (мелкой);
  • ст. муки;
  • сто двадцать миллилитров воды, достаточно холодной.
  1. Перемешивают первые два ингредиента.
  2. Далее добавляют воду порциями.
  3. Вымешивать необходимо до получения податливой массы, достаточно эластичной.

Съедобное

Мальчик с открытым ртом смотрит на слепленную сливу, которую держит в руке

Ребенок может слепить сладости или фрукты, а затем скушать их. Будьте уверены, малышу понравится.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • сливочное масло, слегка растаявшее – грамм сто;
  • ст. ложка достаточно жирных сливок;
  • сахарная пудра – шестьсот грамм;
  • ванилин – щепотка.
  1. Масло вместе со сливками тщательно вымешивают, например, взбивают миксером до гомогенности.
  2. Всыпают пудру, ваниль, вымешивая до готовности.

Ржаное тесто

Миска с ржаной мукой

Нужные ингредиенты:

  • по двести грамм муки пшеничной, а также ржаной и соли;
  • вода — сто миллилитров;
  • масло раст. – три чайных ложки.
  1. Смешивают всю муку.
  2. Всыпают соль, все хорошенько размешивают.
  3. Вливают масло, продолжая помешивать.
  4. В конце добавляют холодную воду, частями, вымешивают до состояния однородности.

Благодаря применению ржаной муки, масса приобретает коричневатый оттенок.

Использование одной ржаной муки не даст качественного теста на выходе. Оно не будет пригодным для лепки. Именно поэтому ее необходимо комбинировать с пшеничной.

С клеем

Клей вытекает из тюбика

Понадобится:

  • 400 г обычной муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • клей — две ложки (ст.) (обойный сухой или ПВА);
  • вода – 135 мл;
  • раст. масло — четыре ложки (ст.).
  1. Перемешивают соль вместе с мукой.
  2. Вливают клей. Если используется сухой – разводят водой.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Вливают масло. Вымешивают.
  5. Если полученная смесь прилипает к рукам, необходимо добавить еще муки.
Клей добавляют для того, чтоб материал был более прочным после просушивания.

С глицерином

Три бутылочки с глицерином

По рецепту нужно иметь:

  • четыреста миллилитров кипятка;
  • мука — четыреста грамм;
  • глицерин — пол чайной ложечки;
  • 30 мл раст. масла;
  • винный камень — 2 ст. ложечки;
  • соль — грамм сто;
  • краситель.
  1. Соединяют масло, камень, соль и муку.
  2. Воду необходимого объема наливают в кастрюлю, кипятят.
  3. Смешанные ранее ингредиенты всыпают в воду, добавляют глицерин, а также краситель.
  4. Варят до приобретения гомогенной консистенции.
  5. Готовый состав остужают и вымешивают. Если нужно подсыпают муку.
С добавлением глицерина в тесто готовое изделие приобретает особый блеск.

На крахмале

Деревянная ложка с крахмалом

Данный рецепт не содержит муку. Необходимо подготовить:

  • пищевая сода – 400 грамм;
  • крахмал — 200 грамм;
  • сто миллилитров воды;
  • краситель пищевой, натуральный.
  1. Смешивают крахмал и соду.
  2. При постоянном помешивании аккуратно вливают воду, тоненькой струйкой.
  3. Ставят на огонь. Тесто готовится до образования шара.
  4. После того, как масса остынет, ее необходимо положить на стол, предварительно засеянный мукой, хорошенько вымесить.

С детским кремом

Тюбик детского крема

Вам понадобится:

  • мука – двести пятьдесят грамм;
  • соль – сто сорок грамм;
  • детский крем – двадцать грамм;
  • вода — семьдесят мл.
  1. Все ингредиенты постепенно смешивают.
  2. Готовую массу убирают в холодильник на два с половиной часа.

С молоком

Кувшин с молоком

Для приготовления такого теста Вам понадобится:

  • 135 г муки;
  • 135 г соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 75 мл теплого молока.
  1. Сначала смешивают сухие ингредиенты.
  2. После этого добавляют масло. Все еще раз хорошенько вымешивают.
  3. Постепенно вливают молоко. Тесто месят до состояния однородности.
  4. Накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник настаиваться на протяжении трех часов.

Цветное

Ребенок лепит из цветного теста

Если хотите приготовить цветной материал, можете использовать натуральный краситель, например, шпинат придаст зеленую окраску, каркаде, которое предварительно отстоялась, голубую. Также Вы можете добавить пищевой краситель или гуашь.

Предлагаю Вам вариант приготовления разноцветного теста:

  • двести пятьдесят грамм муки;
  • ст. ложка масла (растительного);
  • двести пятьдесят грамм соли;
  • сто пятьдесят миллилитров воды (температура ниже комнатной).
  1. Муку перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло, все размешивают.
  3. Порционно вливают воду.
  4. Добавляют выбранный тип красителя, вымешивают до получения необходимой консистенции.

Просушивание изделий

Формочками для печенья вырезают тесто

 

Нередко родители сталкиваются с проблемой сушки готового изделия в домашних условиях. В этом процессе Вам могут помочь следующие методы.

  1. Выпекание в предварительно разогретой духовке по типу обычного печенья. Температурный режим ставится от 50 градусов до 80 в зависимости от толщины и величины изделия. Готовая фигурка кладется на пергаментную бумагу и отправляется в разогретую печь приблизительно на один час. Необходимое время рассчитывается из размеров изделия. Прежде чем вытаскивать просушенные фигурки, нужно подождать, пока они остынут.
  2. Просушка в холодной духовке. Вся процедура прослушивания схожа с предыдущим вариантом, исключением является только то, что изделие из теста не ставится в разогретую печь. Духовка включается только тогда, когда фигурки помещены на противень.
  3. Если в Вашем тесте присутствовала соль, то лучше его просушить на воздухе. Однако, будьте готовы к тому, что на просушивание уйдет немало времени.
  4. Обычный тип сушки подойдет для изделий из тонких деталей, небольших объектов.
Поделка, которая качественно высушена, становится прочной, она не подвергается внешнему воздействию.

В процессе прослушивания недопустимо применять электроприборы, не стоит выставлять фигурки на батарею, по которой в квартиру подается отопление. Данные методы не позволяют равномерно высушить изделие. Следовательно, остаются сырые участки, фигурка может потрескаться и испортиться.

Советы

Мальчик в фартуке стоит у стола, на котором лежат его изделия

 

  1. Чтобы избежать прилипания теста к инструментам и рукам, а также потрескивания, рассыпания готовых объектов, необходимо использовать мелкую соль, типа «Экстра», исключить применение блинной муки.
  2. Не стоит применять каменную соль. В ней могут присутствовать примеси, которые испачкают руки ребенка и повлияют на внешний вид готового изделия.
  3. Чтобы тесто получилось пластичным и однородным, его нужно разводить исключительно ледяной водой.
  4. Растительное масло необходимо добавлять для эластичности, а также для того, чтоб тесто не липло к рукам.
  5. Не нужно спешить за пищевыми красителями в магазин, Вы можете воспользоваться аналогами, которые зачастую у всех под рукой, и являются более безопасными для ребенка, если он решит попробовать тесто на вкус. Например, коричневый цвет материалу может придать какао-порошок, зеленка позволит приобрести бирюзовый окрас, смородиновый или вишневый сок — красный, куркума даст охристый.
  6. Храниться домашнее тесто может достаточно долго, до трех — четырех недели.
  7. По окончанию игры оставшееся тесто необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом, либо положить в пищевой контейнер и отправить в холодильную камеру.
  8. Для лучшего аромата можно добавлять натуральные ароматизаторы, ванилин.
  9. Необходимо учитывать, что добавление в тесто жидкого красителя может сказаться на его липучести. Хоть это можно исправить присоединением небольшого количества муки.

Теперь Вам известно, как своими руками приготовить соленое тесто. Используя минимум ингредиентов, Вы можете получить хрроший материал для домашнего скульптинга. Помните о преимуществах данного теста. Творите вместе с ребенком, используя ваши фантазии.