Можно ли давать детям чипсы, когда и какие

Чипсы являются одним из самых любимых лакомств для многих детей и взрослых. Производители делают их тонкими, хрустящими, а также не жалеют огромного количества специй и, что самое важное, усилителей вкуса. Естественно, люди, попробовавшие однажды этот продукт, просто не могут пройти мимо него в магазине. Что уж говорить о детях, которые не знают, из чего он состоит и не понимают, какой вред он может принести. Давайте разбираться, можно чипсы детям или нет, когда это делать и чем их можно заменить.

Из чего состоят чипсы из магазина

Большинство производителей утверждают, что чипсы, которые они изготавливают, состоят из картофеля, соли и специй. Если вы находили в магазине такой продукт, то вам очень повезло, ведь в большинстве случаев состав гораздо шире. Более того, иногда чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из картофельного крахмала, муки и желатина.

Чипсы можно начинать давать ребенку не раньше, чем с 4-5-летнего возраста

Итак, в состав большинства чипсов входят:

  • Картофель, обжаренный на большом количестве растительного масла.
  • Ароматизаторы. Эти вещества создают для потребителя иллюзию, что он ест продукт со вкусом краба, бекона или сыра.
  • Красители. Они придают продукту приятный цвет, который подходит под описание (с сыром – желтые, с беконом – красные).
  • Усилители вкуса (глутамат натрия). Цель этого вещества – заставить покупателя купить продукт еще раз, ведь он улучшает основной вкус и приносит массу удовольствия.
При жарке чипсов в большинстве случаев используется пальмовое масло. Как и любое другое растительное масло, оно содержит в себе некоторые полезные вещества, но все-таки его употребление в больших количествах связано с повышением уровня «плохого» холестерина, развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Если внимательно почитать состав чипсов, то можно увидеть множество пищевых добавок, которые начинаются на букву Е. Некоторые из них при чрезмерном употреблении могут вызвать проблемы со здоровьем.

В состав чипсов входят красители, ароматизаторы, а также пищевые добавки, в том числе усилители вкуса (глутамат натрия)

Вред чипсов для детей

Чипсы вредны не только для детей, но и для взрослых. Отличие состоит только в том, что детский организм более восприимчив к воздействию всех тех вредных веществ. Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому агрессивному продукту легче повредить ее.

Разберемся, чем вредны чипсы для детей:

  • Растительное масло, используемое много раз подряд, становится канцерогенным, то есть содержит вещества, способные вызвать онкологические заболевания. Это касается не только чипсов, но и любой еды, которая жарится в большом количестве растительного масла.
  • Употребление снеков на голодный желудок, что часто любят делать дети, может привести к повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастриту, язвенной болезни желудка).
  • В чипсах содержится большое количество соли, употребление которой нельзя назвать полезным. Избыток соли в рационе чреват задержкой воды в организме, возникновением отеков, проблемами с почками и сердцем.
  • Усилители вкуса не только повышают тягу ребенка к продукту, но и уменьшают чувствительность вкусовых рецепторов. Если малыш будет часто есть снеки, обычная, полезная еда будет казаться ему невкусной, и он будет от нее отказываться.
Чрезмерное употребление чипсов может стать причиной гастрита, язвы желудка, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой

Частое употребление чипсов и любых похожих продуктов со временем может приводить к увеличению уровня холестерина, глюкозы крови, к хрупкости костей и ухудшению памяти.

Калорийность продукта составляет примерно 530 ккал на 100 грамм продукта. То есть, съев всего маленькую пачку снеков, ребенок может восполнить треть или четверть суточной калорийности! Регулярное питание такого типа может привести к появлению лишнего веса и ожирению.
Давать ребенку чипсы можно после основного приема пищи не больше 2 раз в неделю

С какого возраста можно давать детям чипсы и как часто это делать

Полностью запретить своему чаду есть чипсы практически невозможно. Пока он маленький, вы еще способны его уберечь, просто не покупая этот продукт. Но в более старшем возрасте, когда ваш ребенок будет находиться в социуме, он все равно сможет покупать себе снеки самостоятельно. Поэтому лучше установить некоторые правила употребления этого продукта, чтобы свести его вред к минимуму:

  • Начинать давать чипсы малышу можно лишь с 4-5-летнего возраста, когда его пищеварительная система сформируется и будет готова к их перевариванию.
  • Кушать снеки можно не больше, чем 1-2 раза в неделю, а лучше – еще реже.
  • Вес одной порции должен составлять не более 20-25 грамм, чтобы не превышать суточную калорийность еды.
  • Употреблять лакомство только после основного приема пищи – через полчаса или час.
  • Не совмещать с покупными соками и газированными напитками, чтобы не увеличивать таким образом нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Не есть продукт на ночь. Наиболее оптимальное время – после обеденного приема пищи.
  • Стараться покупать снеки с солью, избегая разновидностей с необычными вкусами – бекон, краб, сметана и зелень. Возможно, вкус у них более привлекательный, но он такой только из-за огромного количества добавок.

При покупке чипсов обращайте внимание на цену. Как бы странно это не звучало, но чем продукт дороже, тем он опаснее. Все потому, что пищевые добавки, ароматизаторы и красители стоят недешево, и изделие в конечном итоге имеет более высокую цену.

Меньше вреда ребенку принесут чипсы, сделанные своими руками

Как сделать домашние чипсы

Если ваш малыш однажды увидит, что другой ребенок есть чипсы, он обязательно попросит, чтобы вы ему тоже купили это лакомство. Но вы можете поступить хитрее и сделать снеки своими руками – это будет полезнее, а ваше чадо может участвовать в процессе.

Предлагаем вам рецепт домашних чипсов.

  1. В первую очередь нужно очистить картофель и нарезать его максимально тонкими кружочками. Для этого можно использовать острый нож, овощечистку и другие кухонные приспособления.
  2. Залить картофель холодной водой и оставить на 1-2 часа. За время пребывания в воде, картофель отдаст крахмал, и при жарке он получится более хрустящим.
  3. Расстелить на столе полотенце или бумажные салфетки, выложить на них картофель и просушить.
  4. Далее необходимо налить в сковороду или сотейник растительное масло (оливковое или подсолнечное), и хорошо его разогреть.
Лучше отправлять картофель в сотейник небольшими порциями, чтобы он лучше прожарился. Жарить нужно до того момента, пока он не станет золотистым и твердым – примерно по 3-4 минуты каждую партию.
  1. Вынимать готовые снеки из масла нужно с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишнего масла. И сразу же отправлять чипсы на салфетку, чтобы она дополнительно забрала масло.
  2. Остывшие снеки посолить, по желанию можно добавить перец, паприку и любые приправы по вкусу.
Домашние чипсы можно делать как на сковороде, так и в духовке, добавив к ним соль, перец или паприку

При желании можно сделать чипсы и в духовке – они будут менее калорийны. Для этого нужно разложить помытый и просушенный картофель на противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Вред чипсов для детей сложно оспорить. Единственный плюс этого изделия состоит в том, что оно приносит удовольствие при употреблении и повышает малышу настроение. Поэтому рекомендуем заменить это лакомство на более полезное, или же время от времени баловать своего малыша чипсами собственного приготовления.