Пудинг для ребенка: несколько простых рецептов
Все родители стараются радовать своих карапузов всевозможными лакомствами. Идея приготовить пудинг для ребенка весьма удачная, к тому же такое блюдо не нанесет вреда детскому организму. В данной статье вам будут представлены варианты различных рецептов, что позволит выбрать тот пудинг, который больше всего придется по вкусу именно вашему карапузу.
Пудинг из риса
Если вы хотите приготовить своему малышу рисовый пудинг, то для такого блюда вам понадобится:
- 350 грамм круглого риса;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- щепотка соли;
- 100 грамм сл. масла;
- 150 г сахара;
- около двух столовых ложек ванильного сахара;
- 4 яйца;
- сахарная пудра.
- Кладем промытый и высушенный рис в кастрюлю.
- Заливаем водой, добавляем щепотку соли и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на среднем огне (иногда помешивая), пока вся вода не впитается.
- Наливаем в емкость с рисом молоко, перемешиваем, накрываем кастрюлю.
- Готовим на медленном огне (периодически помешивая), пока рис не станет мягким и не впитает молоко. (Это занимает около 20-30 минут, в зависимости от используемой крупы).
- Убираем кастрюлю с огня, снимаем крышку, даем рису остыть.
- Тем временем над отдельной емкостью отделяем желтки от белков.
- Добавляем сахар, в том числе и ванильный, масло комнатной температуры к яичным желткам. Все хорошо перемешиваем до получения гладкой, кремовой и пушистой текстуры. Откладываем полученную смесь в сторону.
- Взбиваем яичные белки до образования мягких пиков.
- Добавляем смесь яичного желтка к охлажденному рису и аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.
- Добавляем яичные белки и аккуратно вымешиваем с рисовой смесью. (Будьте осторожны, важно не нарушить воздушную текстуру яичных белков!)
- Смазываем форму для выпечки (я использовала 30x20x5 см) маслом.
- Вливаем рисовую смесь в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35-40 минут.
- Вынимаем форму. Подаем к столу после остывания.
- При желании готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой.
Манный
Готовя манный пудинг, нужно иметь:
- четыре стакана молока;
- полстакана манной крупы;
- один стакан сахара.
- Берем емкость с антипригарным покрытием. Наливаем необходимый объем молока.
- Добавляем манную крупу, все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем сахар, снова перемешиваем. Готовим на среднем огне до начала загустения (это около 10 минут), при постоянном помешивании.
- После закипания каши, снимаем ее с огня и переливаем в форму.
- После остужения отправляем форму в холодильник на 3-4 часа.
- Пудинг готов.
Творожный пудинг
Еще один детский пудинг можно приготовить на основе творога.
Для приготовления нам понадобится:
- творог – 400 грамм;
- мука — 6 столовых ложек;
- сахар — 4-6 столовых ложек;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Ссыпаем все сыпучие ингредиенты в одну емкость.
- Разбиваем яйца, добавляем молоко в ту же миску.
- Смешиваем все ингредиенты при помощи ручного блендера.
- Переливаем готовую смесь в форму для выпекания.
- Запекаем при температуре 150 °C на протяжении двух часов.
- Выключаем духовку. Пудинг не вынимаем. Важно, чтоб он остывал при закрытой дверце духового шкафа.
- После полного охлаждения вынимаем пудинг из формы и нарезаем на порции.
Моему сыну больше всего нравится творожный пудинг. Иногда я готовое блюдо поливаю медом, иногда вареньем. Ребенок с удовольствием поглощает лакомые кусочки.
Яблочный
Еще один рецепт пудинга, который обязательно понравится вашему малышу, готовится на основе яблок.
Для приготовления нам понадобится:
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- сл. масло — 50 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан.
- Берем яблоки (предпочтительно сладкие, красных сортов). Хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
- Нарезаем яблоки кубиками.
- Пересыпаем в толстостенную кастрюлю.
- Добавляем сахар (полстакана).
- Добавляем масло комнатной температуры. Все размешиваем.
- Тушим до карамелизации яблок.
- Берем миску, разбиваем в нее яйца. Взбиваем венчиком.
- Добавляем сахар (оставшиеся 1/3 стакана).
- Все хорошенько перемешиваем венчиком.
- Добавляем молоко. Продолжаем вымешивать до однородности.
- Берем форму для выпекания (предпочтительно брать разъемную форму), выстилаем ее фольгой. Пересыпаем все яблоки.
- Переливаем яично-молочную смесь в емкость с готовыми яблоками.
- Процесс выпекания занимает 40 минут при температуре в 180 градусов.
Банановый пудинг
Вам понадобятся:
- четыре маленьких банана;
- два яйца;
- 400 мл молока.
- Берем бананы. Очищаем их от кожуры, нарезаем бананы колечками. Помещаем в чашу блендера.
- Взбиваем бананы. Переливаем в миску.
- Разбиваем яйца в емкость с бананами.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем молоко. Все хорошенько перемешиваем.
- Процеживаем смесь. Переливаем в предварительно смазанную форму.
- Накрываем плотно фольгой.
- Погружаем в кастрюлю с водой или ставим на противень с водой.
- Отправляем в духовку. Процесс выпекания занимает около 20 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить пудинг для ребенка 1 год и старше. Знакомство малыша с таким блюдом начинайте с манного и рисового пудинга. Первый раз давайте маленькую порцию и следите за тем, как организм вашего карапуза реагирует на новинку в рационе. При появлении нежелательных проявлений, постарайтесь определить, что именно вызвало реакцию, и на время отложите знакомство с таким блюдом. Если первая проба будет успешной, повышайте размер разовой порции, постепенно знакомя карапуза с другими вариациями пудинга.