Как приготовить рисовую кашу как в детском саду для ребенка

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочная рисовая каша, как в детском саду. Вы узнаете, в чем ценность данного блюда. Вам станет известно несколько вариантов приготовления детсадовской рисовой каши.

Ценные качества риса

Готовая рисовая каша

Родители должны знать, что любая каша – это кладезь углеводов, так необходимых для растущего организма. Первое знакомство малыша с кашкой должно наблюдаться еще до достижения годовалого возраста.
  1. Рисовая крупа обогащена кальцием, фосфором, калием, железом, селеном, марганцем и цинком.
  2. В состав входят витамины группы В, витамины К, Е, оказывающие благоприятное воздействие на растущий организм.
  3. Влияет на понижение уровня холестерина в крови.
  4. Заряжает организм энергией, надолго утоляет чувство голода.
  5. Оказывает пользу на функционирование выделительной системы, избавляя организм от излишков жидкости.
  6. Способствует нормализации состояния органов ЖКТ. Благодаря обволакивающим свойствам помогает справиться с диареей, снижает уровень кислотности при гастрите с ее избытком.
  7. Избавляет организм от токсических веществ, выводя их наружу.
  8. Является безглютеновой крупой – отлично подойдет деткам с целиакией.

Варианты приготовления

Вашему вниманию будет представлен не один рецепт такой каши, а сразу несколько его вариаций. Каждый малыш индивидуален. Кому-то больше нравится каша, приготовленная на воде, а кто-то любит только молочную кашку, а кто-то не может жить без сладкого изюма. Далее мы рассмотрим несколько полезных рецептов.

Молочный рис

Классический вариант. Это самый правильный ответ на вопрос, как варят рисовую кашу в дошкольном учреждении?

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – пятьсот миллилитров;
  • вода – около ста миллилитров;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • сл. масло – около двадцати грамм;
  • соль – по вкусу.
  1. Для детского блюда рекомендуется отдавать предпочтение рису круглой формы. Промываем тщательно крупу под теплой водой (сделайте это несколько раз). Пересыпаем рис в кастрюлю с толстыми стенами или в казанок. Наливаем нужный объем воды, ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ожидаем испарения жидкости.
  2. Добавляем треть подготовленного молока. Доводим до кипения (важно не отвлекаться, чтоб молоко не сбежало на плиту). Варим на маленьком огне, периодически помешиваем, чтоб не допустить пригорания.Кипение риса в кастрюле
  3. Когда кашка станет достаточно густой, самое время добавить оставшееся молоко. Важно делать это, внося маленькие порции, постоянно помешивая, чтоб не допустить резкого снижения температуры в кастрюле.Добавление молока
  4. Добавляем сахарный песок и соль в емкость с готовящимся рисом.
  5. Когда крупа будет достаточно мягкой (именно это будет указывать на ее готовность), добавляем сливочное масло (можно обойтись и без этого ингредиента). По мере остывания кашка загустеет.Добавление сливочного масла

Моему сыночку очень нравился молочный рис. Иногда я варила, изменив пропорции, кашка получалась достаточно густой. Такой вариант тоже устраивал сына, возможно, даже нравился больше.

Каша с изюмом

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – шестьсот миллилитров;
  • вода – около ста миллилитров;
  • рисовая крупа – триста пятьдесят грамм;
  • сахар – столовая ложка;
  • изюм – около пятидесяти грамм;
  • соль – по вкусу.
  1. Первым делом хорошенько промываем изюм. Заливаем его водой (рекомендовано горячей), оставляем минут на десять. По истечению этого времени, прополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце, ждем, пока изюм обсушится.Изюм
  2. Хорошенько перебираем крупу, после чего тщательно ее промываем минимум два раза. Отправляем рис в емкость для приготовления каши. Заливаем крупу водой. Варим на протяжении пяти минут, не забываем периодически помешивать. Сливаем воду, если она осталась.
  3. Параллельно с этим подогреваем молоко, которое добавляем в кастрюлю с рисом после сливания воды. Добавляем соль и сахарный песок.В кастрюлю наливают молоко
  4. После закипания молока, варим крупу на маленьком огне минут пять. Не забываем помешивать.Помешивание молочной крупы
  5. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем ранее подготовленный изюм, все хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться минимум пять минут, а лучше семь.Рисовая каша с изюмом

Безмолочный вариант

Такая кашка отлично подойдет ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции.

По рецепту нам нужно иметь:

  • вода – два стакана;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • сахар по вкусу (можно заменить сухофруктами, медом или просто приготовить несладкое блюдо);
  • соль – щепотка;
  • по желанию сливочное или растительное масло в небольшом количестве.
  1. Хорошенько промываем и перебираем крупу. Пересыпаем рис в емкость, предназначенную для приготовления каш. Заливаем половиной подготовленного объема воды. Ставим кастрюлю на огонь, ожидаем закипания, после чего продолжаем варить кашу на маленьком огне, периодически помешивая.Рисовая крупа
  2. Добавляем соль, масло, сахар, все хорошенько перемешиваем.
  3. Вливаем оставшуюся воду, хорошенько перемешиваем. Варим до тех пор, пока крупа не набухнет и не станет мягкой.
  4. Готовую кашу убираем с огня. Рекомендовано завернуть в теплый плед минут на двадцать, чтоб рис смог настояться.Готовая рисовая каша
Такую кашку можно разнообразить, добавив в нее мясо. Для этого рекомендуется отдельно варить крупу, отдельно отваривать мясо (для малышей берите диетические, нежирные варианты, в частности курятину или телятину). Затем ингредиенты смешивают.

Теперь Вам известно, как готовится рисовая каша, как в детском саду. Вы можете приготовить безмолочное блюдо, а можете и на молоке, с изюмом, с ягодами или с мясом. Балуйте своего маленького гурмана вариациями кашки. Помните, какую ценность для растущего организма имеет рисовая крупа.