Как готовить суши и роллы для детей

В последнее время японская кухня очень прочно вошла в нашу жизнь. Если поначалу суши и роллы казались некоторым людям непривычным блюдом, то сейчас они стали любимым лакомством большого количества гурманов. Понявшие всю прелесть этой еды родители хотят познакомить с ней и своих детишек. Но можно ли детям роллы и суши, и принесут ли они им пользу? В этом мы сейчас и разберемся.

В чем состоит польза и вред японских блюд

Для приготовления наиболее популярных блюд родом из Японии используются очень полезные продукты. Каждый из них содержит необходимые для организма витамины, микроэлементы и другие вещества. К примеру, в рисе находится железо, калий, фосфор, а также витамины группы В и Е. Рыба – кладезь фосфора, белка, йода и омега-3 жирных кислот. Водоросли содержат большое количество кальция, магния, фосфора и железа.

Давать ли ребенку суши и роллы – вопрос, который мучает многих родителей

Казалось бы, блюдо, приготовленное из этих ингредиентов, должно быть мега-полезным. Но на самом деле употребление блюд японской кухни может быть для ребенка опасным. Например, лосось может содержать в себе паразитов, от которых можно избавиться лишь путем температурной обработки, соления или замораживания. Тунец в этом плане более безопасен, но в нем может содержаться ртуть, которая способна нанести вред ребенку. К тому же, незрелой пищеварительной системе еще не под силу справиться с перевариванием сырых продуктов.

Если вы дали своему чаду суши, и ему не понравилось, то не стоит заставлять его «съесть еще кусочек». В более старшем возрасте его вкусовые предпочтения изменятся. Возможно, он подрастет и сам захочет попробовать блюдо еще раз.

Дополнением к основным блюдам всегда идут маринованный имбирь и острый соус васаби. С этими ингредиентами организм ребенка тоже может не справиться. К тому же, слишком насыщенный вкус васаби может вызвать у малышей дальнейшее отвращение и страх перед употреблением этого продукта.

Продукты для суши полезны, но для ребенка могут представлять некоторую опасность

Стоит ли давать детям роллы и суши и с какого возраста это разрешается

Суши и роллы являются традиционным блюдом японцев. Для наших детей эта еда – чужая, поэтому к ее употреблению нужно подходить с осторожностью. Также ребятам до 5 лет рекомендовано есть только термически обработанную рыбу.

Чаще всего вопросом «подходят ли роллы для детей» задаются те родители, которые сами часто питаются этим блюдом. Малыши наблюдают за взрослыми, и им тоже хочется попробовать новое лакомство, которое, к тому же, интересно выглядит.

Минусов употребления малышами японских блюд больше, чем плюсов. Именно поэтому мы все-таки не рекомендуем давать такую еду ребенку до 5-7 лет. Но если ваше чадо очень хочет попробовать то, что едят мама и папа, то вы можете приготовить для него альтернативные варианты в домашних условиях.

Суши для детей очень легко делаются в домашних условиях

Рецепты вкусных суши и роллов для детишек

Суши и роллы для ребят немного отличаются от классических блюд, к которым привыкли взрослые. Сделать их можно из следующих продуктов:

  • соленая или вареная рыба;
  • рис;
  • вареная курица;
  • овощи (авокадо, огурец);
  • сыр.
Большим плюсом употребления суши детьми является знакомство их с новой культурой. Также вызывает у них интерес и развивает мелкую моторику работа палочками.

Блюдо приготовленное, из этих полезных продуктов, принесет малышу максимум пользы. Даже если ваш ребенок не любит овощи или рис, то он вряд ли откажется от них, красиво «упакованных» в ролл. Так вы разнообразите рацион своему чаду и внесете в него то, чего раньше он не хотел есть.

В суши и роллы можно «спрятать» продукты, которые ребенок отказывается кушать

Предлагаем вашему вниманию рецепт роллов для детишек. Для их приготовления вам понадобятся:

  • листья нори;
  • 3 ст. л. круглого риса;
  • 100 г шпината;
  • куриная грудка;
  • огурец или пол авокадо;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • семена кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вначале нужно сварить рис обычным способом.
  2. Шпинат помыть, высушить и мелко нарезать. Далее сложить его в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать.
  3. Авокадо или огурец нарезать полосками.
  4. Отварить куриную грудку.
  5. Далее приступить к сборке. Взять циновку, положить листы нори, по краям расположить полоски огурцов или авокадо. Между ними разместить ранее подготовленный шпинат.
  6. Посередине положить курицу, и далее нужно завернуть ролл обычным способом.
  7. Нарезать на кусочки.

В вопросе, можно ли детям суши, мы разобрались, поэтому далее расскажем интересный способ их приготовления, с которым справится любая мама. Суши можно сделать в виде шариков – и вам меньше работы, и ребенку интересно. Для основы вам понадобится рис. Его нужно отварить до полной готовности и добавить в него соль и сахар по вкусу. Для начинки можно использовать разные продукты – вареную рыбу, ветчину, копченый лосось, авокадо или огурцы.

Нарежьте квадратики из пищевой пленки. На каждый квадратик выложите горсть риса и разровняйте по всей поверхности, оставив по 1 см от краев. На середину выложите подготовленную начинку. После этого поднимите края пленки, скрутите их вверху, сформировав таким образом шарик. Готовые шарики отправьте в холодильник на 15 минут.

Сладкие роллы – интересный десерт для ребенка

Сладкие суши и роллы для детей

При приготовлении роллов и суши для детей родители значительно отошли от стандартного рецепта. Фантазия дошла до того, что для детишек придумали сладкие роллы, которые они уплетают за обе щеки. Предлагаем вам интересные идеи «японского» десерта.

Сладкие роллы можно давать ребенку с самого раннего возраста. Если он уже пробовал все те продукты, которые вы используете для их приготовления, то смело предлагайте ему их в новой подаче.
Вовлекайте ребенка в процесс приготовления суши – тогда ему будет вдвойне интересно

Для приготовления сладкого блюда вам понадобятся бананы, мед, арахисовое масло и тонкие домашние блинчики. Приготовление:

  1. Разложите блинчик на поверхности. Намажьте на него тонким слоем арахисовое масло.
  2. Далее равномерно покройте блинчик медом.
  3. Очистите банан, положите на блинчик. Далее сверните блинчик так, как сворачивают классические роллы.
  4. Нарежьте на кусочки и подавайте.

Основой сладких суши также может стать ванильный сыр. Его нужно разровнять по поверхности, положить начинку и завернуть. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут орехи, шоколад, киви, груша и другие любимые продукты малыша.

Подключайте свою фантазию во время приготовления блюд японской кухни для ребенка. Использовать можно совершенно разные продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Суши и роллы – это прекрасный способ побаловать ваше чадо интересным блюдом!