Употребление кураги при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня пришло время поговорить о полезных свойствах и возможных минусах кураги. Этот сладкий фрукт сможет заменить сахар в мамином питании. Также он имеет высокое содержание витаминов, так полезных маме и растущему организму малыша. В этой статье вы сможете узнать, когда можно вводить в свой рацион этот фрукт, как правильно его употреблять, как выбирать качественный продукт, как приготовить компот из столь полезных плодов.

Ценные качества

  1. Способствует повышению гемоглобина.
  2. Восстанавливает волосы, улучшает кожные покровы, остроту зрения.
  3. Содержит пектины и клетчатку. Благоприятно влияют на перистальтику кишечника.
  4. Является умеренным слабительным, поэтому используется при частых запорах.
  5. Входящий в состав калий, влияет на работу сердца и целостность стенок сосудов. Удерживает постоянство водно-солевого баланса, снимает отёчность.
  6. Обладает регенеративным действием.
  7. Обогащает клетки и ткани эластином и коллагеном.
  8. Является естественным антиоксидантом.
  9. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  10. Выступает в качестве подсластителя. Является в разы безопаснее, чем сахар.

Курага

Возможный вред

  1. При пониженном давлении необходимо употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе воздержаться от кураги.
  2. Существует риск развития аллергической реакции, как у матери, так и у малыша.
  3. При чрезмерном употреблении кураги у ребёнка могут развиться колики и метеоризм.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Благодаря своим ценным свойствам сушёный абрикос не только можно, но и нужно есть кормящей мамочке. Не последнее место занимает положительное влияние кураги на пищеварительный процесс матери и малыша. Однако необходимо с осторожностью вкушать этот плод женщинам с пониженным давлением и склонным к аллергиям.

Главное, помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц недопустима. Лучше до четырёхмесячного возраста воздержаться от употребления сушёного абрикоса. В первые три месяца кишечник малыша и работа ферментативной системы ещё очень уязвимы, поэтому не стоит их нагружать дополнительными продуктами.

Не нужно забывать, что при своих плюсах, курага может вызывать развитие аллергии. Поэтому, когда мамочка начинает употреблять этот фрукт, она должна внимательно следить за тем, как переносит новый продукт её малыш. Ведь всё, съеденное мамочкой с молоком попадает в организм ребёнка. В случаи каких-либо изменений в общем состоянии малыша – маме необходимо сразу же прекратить приём кураги.

Я ввела курагу в свой рацион, когда сыночку было 4 месяца. Начинала со слабенького отвара (исключительно из кураги, без добавления сахара), буквально с чайной ложки. Когда убедилась в том, что никакой реакции у малыша не последовала, начала постепенно повышать порцию напитка. После того, как вышла на стакан, решила вводить курагу в сыром виде, предварительно замачивая её перед употреблением. Начинала с четвертинки и также внимательно отслеживала изменения в состоянии здоровья сына. К счастью, всё обошлось и я смогла повышать свою порцию и выйти на 100 грамм в сутки.

Правила употребления

  1. Курага до трёх — четырёхмесячного возраста недопустима.
  2. Лучше использовать сушёные абрикосы домашнего производства, а не купленные на прилавке. Магазинная курага может проходить химическую обработку.
  3. Первый раз употребите буквально четвертинку от плода. Проследите за тем, как ребёнок будет реагировать на ввод нового продукта. Для этого вам понадобится дня два. Если всё в порядке, можно постепенно повышать порцию. Если проявились атипичные реакции – отмените ввод этого продукта. Повторную попытку можно будет совершить спустя три месяца или уже после окончания лактационного периода.
  4. Рекомендуется компот или отвар из кураги. В таком виде она считается более безопасной для малыша.
  5. Суточная норма – 100 грамм кураги или стакан компота, приготовленного на основе этой фрукты.

Выбираем качественный продукт

Лучше всего сушить абрикосы в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, то следует знать критерии выбора качественного продукта.

  1. Избегайте чересчур яркую курагу, насыщенно оранжевого цвета.
  2. Отдавайте предпочтение фруктам среднего размера, правильной формы.
  3. Не нужно брать курагу, если она слишком мягкая или жёсткая. Всё должно быть в меру.
  4. Обходите стороной прозрачные плоды с идеальным внешним видом (отсутствие вкраплений, морщинистей, гладкая поверхность). Такая курага скорее всего приготовлена с использованием химикатов. При транспортировке могли использоваться консерванты.

Компот из кураги при грудном вскармливании

В первую очередь рекомендуют начинать знакомство с курагой в виде слабенького компота.

Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  1. Тщательно промыть фрукты, если нужно — замочить в воде на полчаса.
  2. Выложить курагу на дно кастрюли, залить водой.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения.
  4. После закипания, кастрюлю снять с огня. Оставить в тёмном месте на пару часов, чтоб компот, как следует, настоялся.
  5. Теперь напиток готов к употреблению.

Некоторые мамочки во время приготовления добавляют ложку мёда.

Кормящей женщине важно выпить напиток не позже, чем спустя сутки.

Теперь вы знаете, что курага может стать неотъемлемой составляющей в рационе кормящей мамочки. При правильном употреблении она не только не навредит здоровью малыша, но и позволит обогатить организм карапуза ценными витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Этот фрукт поможет маме восстановиться после родов, а малышу правильно расти и развиваться. Главное, не забывайте о рисках развития аллергии при употреблении кураги и о суточных нормах, которые нельзя превышать.