Колбаса детям: какую можно и с какого возраста

Доброго времени суток, дорогие родители. В данной статье вы узнаете, можно ли детям колбасу. Вам станет известно, чем вреден такой продукт, есть ли необходимость вообще вводить колбасные изделия в детский рацион. Ознакомитесь с правилами выбора колбасы, если решено кормить ею ребенка. Вам станут известны два рецепта приготовления домашних колбасных изделий, безопасных для детского питания.

Вред или польза?

Колбасные изделия

Колбаса (в особенности сосиски) нравится многим детям. Ее достаточно легко готовить, на это не уходит много времени. Однако, стоит ли кормить малыша полуфабрикатом? Для того, чтоб понять необходимость ввода данного продукта в рацион карапуза, нужно учесть ряд нюансов.

  1. Несмотря на то, что дорогая и качественная колбаса считается мясным деликатесам, содержащим в своем составе в основном мясо, в таком продукте также присутствуют другие компоненты, которые могут оказывать вред на растущий организм. Так, хоть и в незначительном количестве, но могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, соя. А что касается колбасных изделий по доступной цене, то процент мяса в них значительно ниже, а вот вредных компонентов выше. Нужно понимать, что на любой из этих компонентов у малыша может развиться аллергическая реакция.
  2. Для того, чтоб колбаса имела приятный, насыщенный вкус в нее добавляют различные химические соединения, в частности глутамат натрия, а также соли и другие специи в большом количестве. Нужно понимать, что подобные компоненты нежелательны в рационе ребенка.
  3. Познакомив малыша с колбасой, вы рискуете тем, что карапуз откажется от употребления натурального мяса, привыкнув к искусственному вкусу колбасного изделия.
  4. Приобретая колбасу в магазине, нельзя быть застрахованным от покупки несвежего продукта. Важно понимать, что качественная колбаса хранится небольшой период времени.
На сегодняшний день в магазине можно встретить колбасные изделия с пометкой «детская» или «для детей». Подобные слова добросовестных производителей указывают на то, что в состав этих продуктов входит меньше жиров, солей и нитратов.

Правила ввода в рацион

Девочка с сосисками

  1. Многих родителей, поднимающих вопрос о колбасных изделиях, интересует, с какого возраста детям можно колбасу? Это индивидуальное дело каждого, все зависит от особенностей детского организма, наличия каких-либо отклонений, в частности в пищеварительной системе. В среднем, для общего случая, педиатры придерживаются таких цифр:
  • употребление сосисок ранее двух-трех лет не рекомендуется;
  • вареная колбаса детям дается тоже не раньше двух-трех лет;
  • что касается полукопченых, копченых и вяленых колбасных изделий, то недопустимо давать их ребенку, не достигшему семилетнего возраста;
  • кровяная колбаса, даже та, которая приготовлена в домашних условиях, недопустима в рационе детей, не достигших пятилетнего возраста;
  • малышам, имеющим в прошлом проблемы с органами пищеварения или аллергические реакции в анамнезе, не рекомендуется вводить колбасные изделия до восьми лет минимум.

На самом деле, чем позже произойдет знакомство карапуза с данным продуктом, тем лучше.

  1. Первое знакомство малыша с колбасным изделием должно быть представлено маленьким кусочком. При отсутствии негативных реакций со стороны организма можно будет со временем продолжить знакомство.
  2. Если возникают какие-либо негативные проявления, то от данного продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  3. В рационе карапуза колбаса должна встречаться не чаще, чем раз в неделю.
  4. После полной адаптации к колбасе, суточная порция не должна превышать 100 грамм.
  5. Колбасные изделия вообще не рекомендованы:
  • малышам, имеющим заболевания органов пищеварения;
  • детям, склонным к аллергиям;
  • карапузам с ожирением.

Особенности выбора

Колбасные изделия

Когда ребенок достигнет допустимого возраста, важно будет, отправляясь за колбасой, учитывать ряд рекомендаций.

  1. Покупать малышу можно только колбасу высшего качества, изготовленную по стандартам ГОСТа.
  2. Важно, чтоб продукт был свежим, желательно изготовленным не более суток назад.
  3. В состав колбасы для ребенка не должны входить чеснок, шпик, горчица, экстракт перца.
  4. Колбасные изделия нужно брать в натуральной оболочке. Если вы хотите взять палку колбасы, то берите ее целиком, недопустимо для ребенка приобретать нарезку или отрезанный кусок.
  5. В качественном продукте должно содержаться не больше, чем 10% белка.
  6. Если вы отрежете кусочек от хорошей колбасы, то срез должен быть слегка влажным, ровным, иметь однородный цвет. Недопустимо, чтоб на срезе присутствовали сухожилия, отдельные волокна, хрящи, слоистость.
  7. Покупая колбасу ребенку, нужно выбирать продукцию из говядины. Ни в коем случае не покупайте комбинированные варианты, например, курица и говядина, так как содержание последней будет не более, чем 5%.
  8. У качественного продукта цвет слегка розовый. Чем более насыщенными будут оттенки красного, тем больше добавления красителей.
  9. Отрезанный ломтик колбасы не должен легко скручиваться, так как повышенная эластичность указывает на присутствие желатина в большом количестве, что негативно скажется на здоровье малыша. Также на наличие желатина указывает слишком ровный срез, блестящий, с пузырьками.
  10. Самыми безопасными для детского питания будут те колбасные изделия, которые приготовлены дома, своими руками, с осознанием того, что входит в состав этих продуктов.

Рецепты

Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.

Молочные говяжьи сосиски

Домашние сосиски

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм говядины;
  • стакан нежирного молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Говядину пропускаем через мясорубку столько раз, сколько необходимо для того, чтоб мясная масса стала податливой и мягкой.
  2. В полученный фарш вбиваем яйцо.
  3. Подогреваем молоко, чтоб оно стало теплым. Не стоит использовать кипяченое.
  4. Добавляем молоко к фаршу и яйцу.
  5. Зелень мелко измельчаем, добавляем к фаршу.
  6. Солим, тщательно все перемешиваем.
  7. Полученную массу выкладываем частями на предварительно расстеленную пищевую пленку. Сворачиваем, придавая форму сосисок.
  8. Скрепляем концы, делаем несколько проколов в разных местах. Ставим варить около семи минут.
  9. Вынимаем готовые изделия, дожидаемся, пока они остынут, после чего снимаем пленку.

Куриная колбаса

Куриная колбаса

Для приготовления нам понадобится:

  • одно куриное яйцо (можно заменить тремя перепелиными);
  • 500 г куриного филе;
  • полстакана молока (жирность не выше 5%);
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно моем морковь, отвариваем ее. После остывания, очищаем от кожуры.
  2. Пропускаем через мясорубку луковицу и куриное филе.
  3. В полученную массу добавляем молоко, вбиваем яйцо, солим, все хорошенько перемешиваем. Массу слегка отбиваем.
  4. Очищенную морковь трем на терке. Перемешиваем с фаршем.
  5. Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, специально предназначенные для микроволновки. Скручиваем, чтоб получить форму колбасы, связываем по краям.
  6. Опускаем колбасу в пакет, конец которого завязываем. Отпускаем в емкость с кипящей водой, сверху придавливаем грузом. Колбаса должна вариться приблизительно час.

Фарш также можно обернуть и пищевой пленкой, положить в форму для выпекания, отправить в духовку на 50 минут при температуре в 180 градусов.

Теперь вы знаете, какую колбасу можно давать детям, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, что такой продукт не несет в себе большую ценность, что он значительно хуже, чем отварное мясо, не содержит витаминов, поэтому не обязателен в детском питании. Не забывайте, что ранее знакомство с колбасными изделиями или потребление малышом некачественного продукта может привести к нежелательным последствиям, проявляемым в проблемах со здоровьем.