Можно ли давать детям шоколад и со скольки

Доброго времени суток, дорогие читатели. Продолжаем расширять рацион ребенка. В данной статье мы поговорим о том, можно ли детям шоколад, какой возраст является оптимальным для знакомства с этим продуктом. Вам станут известны ценные качества шоколада, правила ввода и выбора.

Виды шоколада

Разные плитки шоколада

Существует три основных вида:

  • белый (отсутствует порошкообразное какао, есть масло какао, сухое молоко и сахар);
  • молочный (в состав входит молоко, тертое какао, сахарный песок);
  • горький (преобладает высокое содержание какао).

Сегодня можно встретить дополнительные виды шоколада, а именно:

  • диабетический (разрешенный для людей с повышенным сахаром в крови ввиду наличия сахарозаменителя в составе продукта);
  • диетический (предназначенный для людей с ожирением, так как в составе сниженное содержание жиров и сахара);
  • обогащенный витаминами (в состав такого шоколада входят витамины D, A, E).

Полезные качества

Женщина держит плитки молочного и черного шоколада

  1. Высокое содержание калия благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  2. Шоколад способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. В состав плитки входят витамины, стимулирующие продуцирование антител, влияющие на укрепление иммунитета.
  4. Шоколад стабилизирует эмоциональное и психологическое состояние ребенка, улучшает функционирование нервной системы.
  5. Нормализует пищеварение.
  6. Повышает умственную и физическую активность, улучшает настроение ввиду наличия триптофана, продуцирующего выработку эндорфинов (гормонов счастья).
  7. В состав качественного шоколада входят антиоксиданты, принимающие активное участие в процессе метаболизма, укрепляющие сосудистые стенки.

Возможный вред

Плитки шоколада с орехами
При употреблении шоколада с орехами риск развития аллергии повышается в разы

Важно понимать, что при слишком раннем вводе шоколада в рацион крохи или при нарушении правил его употребления возможно возникновение негативных последствий.

  1. Злоупотребление шоколадом, имеющим в составе сахар, повышает риск развития сахарного диабета.
  2. Так как продукт представляет собой легко усвояемые углеводы, то не исключено развитие ожирения (при частом употреблении лакомства).
  3. Существует риск появления кариеса, так как сладости истончают зубную эмаль.
  4. Употребление шоколада во второй половине дня способно нарушить сон (в связи с содержащимся в продукте теобромином и кофеином).
  5. Входящие в состав оксалаты повышают вероятность возникновения камней в почках (при наличии предрасположенности у ребенка).
  6. Не исключено развитие аллергии на шоколад, так как в нем содержатся потенциальные аллергены, а именно: кофеин, флавонол, теобромин, фенилэтиламин. Ситуация может также осложняться, если родители дают ребенку вариант с орехами. В таком случаи аллергическую реакцию может вызвать, как шоколад, так и добавки. Проявляться аллергия на шоколад может возникновением таких симптомов:
  • на кожных покровах возникают высыпания, имеющие ярко-красную окраску;
  • на животе, под коленками, в сгибах локтей, на спине возможно появление шелушащихся или мокнущих очагов;
  • у малыша возможно возникновение обильного слезотечения и ринита аллергической природы;
  • возможно проявление негативных проявлений со стороны пищеварительной системы, в частности тошноты, диареи, болей в животе, рвоты;
  • в случае тяжелой аллергической реакции не исключен отек Квинке.

Важно знать, что существуют противопоказания к употреблению шоколада, при наличии определенных диагнозов данное лакомство не рекомендовано в любом возрасте:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • патологии сердца;
  • нервно-артритический диатез;
  • неврозы;
  • сахарный диабет;
  • дисметаболическая нефропатия;
  • патология желчного пузыря и печени;
  • если ребенок является стойким аллергиком;
  • употребление молочного шоколада противопоказано при наличии лактазной недостаточности.
Важно знать, что в острую фазу вирусной инфекции и при высокой температуре ребенку запрещается давать шоколад, так как данное лакомство затягивает период выздоровления, препятствует понижению температуры тела.

Особенности ввода в рацион

Ребенок с испачканным лицом в шоколаде

  1. Каждый родитель мечтает порадовать своего карапуза каким-то новым лакомством. Неудивительно, что возникает вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство с шоколадом? По мнению специалистов оптимальным является возраст по достижению трех лет. Детям до наступления данного возраста лучше в виде лакомства предлагать пастилу, зефир, мармелад, мед или сухофрукты (если на эти продукты нет аллергии).
  2. Первое знакомство должно проходить в первой половине дня. Дается маленький кусочек шоколада.
  3. При появлении нежелательных проявлений знакомство сразу откладывают, минимум на месяц.
  4. Если знакомство прошло успешно, то разовую порцию можно постепенно повышать.
  5. Когда шоколад будет введен в рацион малыша, то необходимо будет следовать возрастным ограничениям:
  • дошкольникам достаточно дать одну дольку плитки в сутки (это около 5 — 10 г), не чаще, чем дважды в неделю;
  • детям школьного возраста разрешено за раз съедать 25 грамм, но не чаще, чем три раза в неделю.
  1. Специалисты рекомендуют давать малышу лакомство после плотного приема пищи.
Недопустимо давать взрослому ребенку более 100 грамм шоколада в неделю.

Мой сынок — большой сладкоежка, он обожает лакомства в любом виде. Шоколад не стал для нас исключением. Первое знакомство состоялось в три года, прошло без осложнений.

Правила выбора

Девочка ест шоколадки

  1. Многих родителей интересует вопрос, какой шоколад можно ребенку? Педиатры и диетологи сходятся на том, что в детском рационе может появляться молочный, в состав которого входит от 25 до 50% какао и отсутствуют дополнительные ингредиенты. Из возможных пищевых добавок допустимо только наличие эмульгатора лецитина.
  2. Недопустимо, чтобы в детском шоколаде присутствовала патока, спирт, консерванты, регуляторы кислотности.
Задумываясь над тем, какой шоколад купить своему карапузу, не стоит рассматривать вариант с белой плиткой. В такой шоколадке слишком большое содержание сахара. Также не рекомендуется горький, из-за высокого содержания какао, которое является достаточно тяжелым для пищеварения ребенка.
  1. Зная, со скольки ребенку можно впервые дать шоколад, важно также учитывать то, как правильно его выбрать:
  • обязательно читайте состав продукта (Вы должны отдавать предпочтения вариантам, в составе которых только натуральные компоненты, недопустимо покупать лакомство с кокосовым или пальмовым маслом вместо какао);
  • важно обращать внимание и на сроки годности, не стоит давать малышу шоколад, пролежавший больше полугода от момента изготовления (в таком продукте повышается риск накопления токсинов и канцерогенов);
  • обращайте внимание на то, чтоб на упаковке отсутствовали отверстия, маслянистые пятна, разрывы;
  • открыв плитку, внимательно ее осмотрите, важно, чтоб ее поверхность была гладкой и блестящей; наличие матовой поверхности может свидетельствовать о добавлении сои;
  • появление белесого налета на плитке может быть признаком нарушения процесса хранения — давать ребенку такой шоколад не стоит;
  • указывать на качественный продукт может возникновение характерного хруста при разламывании плитки.

Домашний шоколад

Разливание шоколада по формам

В домашних условиях родителям под силу самостоятельно приготовить лакомство своему чаду.

Для приготовления нам понадобится:

  • какао порошок — 100 грамм;
  • молоко 2,5% — пять столовых ложек;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • пудра или сахарный песок — одна чайная ложка.
  1. В толстостенную кастрюлю наливаем молоко, подогреваем его на маленьком огне. Важно не доводить до закипания.
  2. Добавляем в молоко какао, сахар. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Сливочное масло предварительно растапливаем на водяной бане. Добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем.
  4. Продолжаем варить минуты две или до того, как начнется процесс загустения.
  5. Следом за этим необходимо разлить шоколадную массу по заранее подготовленным формочкам и отправить в холодильник приблизительно на пять часов.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос «можно ли давать детям шоколад?». Помните о возрастных ограничениях и о правилах ввода нового продукта в детский рацион. Не забывайте о том, что при появлении нежелательных проявлений следует сразу прекратить знакомство с шоколадом, и при необходимости обратиться к врачу.