Можно ли давать детям шоколад и со скольки
Содержание
Доброго времени суток, дорогие читатели. Продолжаем расширять рацион ребенка. В данной статье мы поговорим о том, можно ли детям шоколад, какой возраст является оптимальным для знакомства с этим продуктом. Вам станут известны ценные качества шоколада, правила ввода и выбора.
Виды шоколада
Существует три основных вида:
- белый (отсутствует порошкообразное какао, есть масло какао, сухое молоко и сахар);
- молочный (в состав входит молоко, тертое какао, сахарный песок);
- горький (преобладает высокое содержание какао).
Сегодня можно встретить дополнительные виды шоколада, а именно:
- диабетический (разрешенный для людей с повышенным сахаром в крови ввиду наличия сахарозаменителя в составе продукта);
- диетический (предназначенный для людей с ожирением, так как в составе сниженное содержание жиров и сахара);
- обогащенный витаминами (в состав такого шоколада входят витамины D, A, E).
Полезные качества
- Высокое содержание калия благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Шоколад способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков из организма.
- В состав плитки входят витамины, стимулирующие продуцирование антител, влияющие на укрепление иммунитета.
- Шоколад стабилизирует эмоциональное и психологическое состояние ребенка, улучшает функционирование нервной системы.
- Нормализует пищеварение.
- Повышает умственную и физическую активность, улучшает настроение ввиду наличия триптофана, продуцирующего выработку эндорфинов (гормонов счастья).
- В состав качественного шоколада входят антиоксиданты, принимающие активное участие в процессе метаболизма, укрепляющие сосудистые стенки.
Возможный вред

Важно понимать, что при слишком раннем вводе шоколада в рацион крохи или при нарушении правил его употребления возможно возникновение негативных последствий.
- Злоупотребление шоколадом, имеющим в составе сахар, повышает риск развития сахарного диабета.
- Так как продукт представляет собой легко усвояемые углеводы, то не исключено развитие ожирения (при частом употреблении лакомства).
- Существует риск появления кариеса, так как сладости истончают зубную эмаль.
- Употребление шоколада во второй половине дня способно нарушить сон (в связи с содержащимся в продукте теобромином и кофеином).
- Входящие в состав оксалаты повышают вероятность возникновения камней в почках (при наличии предрасположенности у ребенка).
- Не исключено развитие аллергии на шоколад, так как в нем содержатся потенциальные аллергены, а именно: кофеин, флавонол, теобромин, фенилэтиламин. Ситуация может также осложняться, если родители дают ребенку вариант с орехами. В таком случаи аллергическую реакцию может вызвать, как шоколад, так и добавки. Проявляться аллергия на шоколад может возникновением таких симптомов:
- на кожных покровах возникают высыпания, имеющие ярко-красную окраску;
- на животе, под коленками, в сгибах локтей, на спине возможно появление шелушащихся или мокнущих очагов;
- у малыша возможно возникновение обильного слезотечения и ринита аллергической природы;
- возможно проявление негативных проявлений со стороны пищеварительной системы, в частности тошноты, диареи, болей в животе, рвоты;
- в случае тяжелой аллергической реакции не исключен отек Квинке.
Важно знать, что существуют противопоказания к употреблению шоколада, при наличии определенных диагнозов данное лакомство не рекомендовано в любом возрасте:
- заболевания поджелудочной железы;
- ожирение;
- патологии сердца;
- нервно-артритический диатез;
- неврозы;
- сахарный диабет;
- дисметаболическая нефропатия;
- патология желчного пузыря и печени;
- если ребенок является стойким аллергиком;
- употребление молочного шоколада противопоказано при наличии лактазной недостаточности.
Особенности ввода в рацион
- Каждый родитель мечтает порадовать своего карапуза каким-то новым лакомством. Неудивительно, что возникает вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство с шоколадом? По мнению специалистов оптимальным является возраст по достижению трех лет. Детям до наступления данного возраста лучше в виде лакомства предлагать пастилу, зефир, мармелад, мед или сухофрукты (если на эти продукты нет аллергии).
- Первое знакомство должно проходить в первой половине дня. Дается маленький кусочек шоколада.
- При появлении нежелательных проявлений знакомство сразу откладывают, минимум на месяц.
- Если знакомство прошло успешно, то разовую порцию можно постепенно повышать.
- Когда шоколад будет введен в рацион малыша, то необходимо будет следовать возрастным ограничениям:
- дошкольникам достаточно дать одну дольку плитки в сутки (это около 5 — 10 г), не чаще, чем дважды в неделю;
- детям школьного возраста разрешено за раз съедать 25 грамм, но не чаще, чем три раза в неделю.
- Специалисты рекомендуют давать малышу лакомство после плотного приема пищи.
Мой сынок — большой сладкоежка, он обожает лакомства в любом виде. Шоколад не стал для нас исключением. Первое знакомство состоялось в три года, прошло без осложнений.
Правила выбора
- Многих родителей интересует вопрос, какой шоколад можно ребенку? Педиатры и диетологи сходятся на том, что в детском рационе может появляться молочный, в состав которого входит от 25 до 50% какао и отсутствуют дополнительные ингредиенты. Из возможных пищевых добавок допустимо только наличие эмульгатора лецитина.
- Недопустимо, чтобы в детском шоколаде присутствовала патока, спирт, консерванты, регуляторы кислотности.
- Зная, со скольки ребенку можно впервые дать шоколад, важно также учитывать то, как правильно его выбрать:
- обязательно читайте состав продукта (Вы должны отдавать предпочтения вариантам, в составе которых только натуральные компоненты, недопустимо покупать лакомство с кокосовым или пальмовым маслом вместо какао);
- важно обращать внимание и на сроки годности, не стоит давать малышу шоколад, пролежавший больше полугода от момента изготовления (в таком продукте повышается риск накопления токсинов и канцерогенов);
- обращайте внимание на то, чтоб на упаковке отсутствовали отверстия, маслянистые пятна, разрывы;
- открыв плитку, внимательно ее осмотрите, важно, чтоб ее поверхность была гладкой и блестящей; наличие матовой поверхности может свидетельствовать о добавлении сои;
- появление белесого налета на плитке может быть признаком нарушения процесса хранения — давать ребенку такой шоколад не стоит;
- указывать на качественный продукт может возникновение характерного хруста при разламывании плитки.
Домашний шоколад
В домашних условиях родителям под силу самостоятельно приготовить лакомство своему чаду.
Для приготовления нам понадобится:
- какао порошок — 100 грамм;
- молоко 2,5% — пять столовых ложек;
- сливочное масло — 50 грамм;
- пудра или сахарный песок — одна чайная ложка.
- В толстостенную кастрюлю наливаем молоко, подогреваем его на маленьком огне. Важно не доводить до закипания.
- Добавляем в молоко какао, сахар. Все хорошенько перемешиваем.
- Сливочное масло предварительно растапливаем на водяной бане. Добавляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешиваем.
- Продолжаем варить минуты две или до того, как начнется процесс загустения.
- Следом за этим необходимо разлить шоколадную массу по заранее подготовленным формочкам и отправить в холодильник приблизительно на пять часов.
Теперь Вы знаете ответ на вопрос «можно ли давать детям шоколад?». Помните о возрастных ограничениях и о правилах ввода нового продукта в детский рацион. Не забывайте о том, что при появлении нежелательных проявлений следует сразу прекратить знакомство с шоколадом, и при необходимости обратиться к врачу.