Как варить суп грудничку, несколько рецептов

Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о том, как варить суп грудничку. Вы познакомитесь со сроками введение этого блюда в детское питание. Вам станут известны первые рецепты такого супчика, а также ряд правил, которые необходимо соблюдать при его приготовлении.

Преимущества супа

Овощной суп

Давайте рассмотрим, какие положительные стороны появления супа в рационе карапуза.

  1. Данное блюдо стимулирует продукцию пищеварительного сока.
  2. Улучшает функционирование кишечника.
  3. В холодное время года суп влияет на скорость метаболизма, тем самым согревая тело ребенка.
  4. Данное блюдо позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
  5. Обогащает организм малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда вводить

Суп пюре грудничка, состоящий только из овощей, можно вводить после знакомства с этим видом продуктов. В данном случае такое блюдо представляет собой отварные овощи, измельченные до состояния жидкой кашицы. Вот только сначала необходимо познакомить с каждым отдельным овощем, и только со временем давать ребенку, например, брокколи с морковью и картошкой.

Считается, что самым оптимальным возрастом для знакомства с супом является семь месяцев у деток — искусственников и девять у карапузов на грудном вскармливании.

С появлением мяса в рационе карапуза, после адаптации к нему, суп может становиться более разнообразным за счет добавления этого ингредиента.

Ближе к годику можно начинать готовить это блюдо, не измельчая его до состояния пюре, а нарезая ингредиенты на мелкие кусочки, слегка раздавливая вилкой. Тогда самое время, чтобы ребенок начинал развивать свои жевательные навыки.

Первый суп появился в рационе моего сына, когда ему было восемь месяцев. Для приготовления я использовала пол картофелины и третью часть морковки. Блюдо практически не солила, добавляла одну капельку растительного масла. Ребенок был рад такому разнообразию и благоприятно воспринял супчик. До сих пор с радостью употребляет это блюдо, его вариации.

Особенности первого блюда

Картофельный суп с зеленью

Картофельный суп

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • две картофелины;
  • полстакана молока;
  • морковный сок — две чайных ложки.
  1. Картофель отваривают, измельчают доступным способом.Неочищенный сваренный картофель
  2. К пюре добавляют немного овощного бульона и молоко. Доводят до кипения.Пюре с молоком
  3. В готовое блюдо вливают морковный сок.

Из кабачков и брокколи

Для этого рецепта нужно иметь:

  • одну третью моркови;
  • 1/2 картофелины;
  • 1/3 кабачка;
  • маленькую веточку брокколи;
  • капельку растительного масла.

Тыквенный суп

Для приготовления нужно иметь:

  • литр молока (детского);
  • 250-300 г тыквы;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Куриный супчик

Такое блюдо можно предлагать деткам ближе к годику. Тут мы используем не только овощи, но и отварное мясо, а также макаронные изделия. По этому рецепту вам нужно иметь:

  • 100 — 150 г куриного белого мяса (филе);
  • одну картофелину;
  • пол-литра воды;
  • одну морковку;
  • две столовых ложки мелких макарон (вермишель);
  • укроп.
Если карапуз еще не употребляют мясные бульоны, то мясо готовится отдельно, а овощи и макароны отдельно. И только потом все измельчается с добавлением овощного бульона.