Употребление арбуза при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие мамочки. Женщины с большой осторожностью относятся к выбору еды в период лактации. Крайне важно подобрать такие продукты, которые не только не навредят, но и максимально окажут пользу для материнского организма, а также для здоровья карапуза. В этой статье мы поговорим о том, можно ли кушать арбуз при гв. Вы узнаете о ценных качествах этого продукта, также вам станут известны минусы, выясните, как нужно правильно выбирать и употреблять его.

Полезные свойства

Арбуз

Какую же ценность для женского организма имеет арбуз:

  1. Наличие витаминов и микроэлементов. Особое место занимают никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, калий, железо и кальций.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Помогает справиться с анемией.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Замедляют процесс старения (наличие антиоксидантов в составе арбуза).
  6. Выводит шлаки и токсины.
  7. Способствует крепкому и спокойному сну.
  8. Положительно влияет на лактацию.
  9. Избавляет от повышенной отёчности и избыточной жидкости.

Вред для организма

Однако, наряду со столь ценными качествами для организма кормящей матери, существуют и опасные риски по употреблению этой ягоды.

  1. Красный цвет съедобной части арбуза по определению относит ягоду к аллергическим продуктам.
  2. Является сильнейшим мочегонным. Что может вызывать неприятные ощущения.
  3. При употреблении одновременно с другими продуктами – метеоризм и колики.
  4. Риск присутствия высокой доли концентратов.
  5. Вероятность развития патогенной флоры в процессе транспортировки и неправильном хранении.

Кроме того, арбуз противопоказан при таких состояниях организма:

  1. Наличие конкрементов в почках.
  2. Изменения в процессе выведения мочи.
  3. Диарея.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Когда приходит пора фрукт и овощей, мамочке с нетерпением хочется попробовать всё. Однако, она должна помнить, что несёт ответственность не только за своё здоровье, но ещё от неё сейчас зависит самочувствие грудничка. Поэтому нужно знать, как и когда разрешается вводить определённые плоды в рацион. Арбуз обладает, как ценными качествами, так и может представлять опасность для материнского и детского организма.

Однозначно можно сказать, что не рекомендуется есть арбуз до шести месяцев после родов, запрещается есть этот продукт раньше, чем малышу будет 4 месяца.

Не забывайте, что до трёхмесячного возраста пищеварительная система крохи ещё достаточно ослаблена. Лучше избавить малыша от лишней нагрузки на органы пищеварения. А так как арбуз на 80% состоит из воды – для маленького ребёнка он будет тяжёлым продуктом, сильная нагрузка на почки.

Поэтому арбуз разрешается есть при грудном вскармливании, но нужно делать это осторожно, правильно выбирать качественный и спелый плод, соблюдать правила по употреблению. Как и любой новый продукт, арбуз вводят маленькими кусочками, следят за реакцией малыш и только при положительном ответе можно и дальше понемногу повышать объём съедаемого.

Существует мнение, что арбузы способны повышать лактацию. Однако есть специалисты, которые утверждают обратное.

Я съела арбуз впервые после родов, когда сыну было почти 9 месяцев. Малыш родился 1 ноября, поэтому раньше, не было возможности найти спелый плод. Мои арбузы были качественными, спелыми. В отсутствии нитратов я была полностью уверена, потому что ягоды были с бабушкиного огорода. Я, как раз, с сыном гостила у неё. После первого кусочка — следила за реакцией ребёнка. К счастью, малыш хорошо воспринял новый продукт и я смогла постепенно повышать норму. Хоть ужасно хотелось наброситься на арбуз и съесть его целиком, я понимала, что для моего сына это может привести к неописуемым последствиям.

Правила по употреблению

Нарезаем арбуз

  1. Приобретайте спелый продукт, избегайте вялые, побитые арбузы.
  2. Не рекомендуется употребление арбуза до того, как вашему малышу исполнится 4 месяца.
  3. Первый раз съешьте чайную ложечку ягоды. Проследите за тем, как отреагирует организм крохи. Если в течении двух суток никаких отклонений не выявлено, разрешается постепено повышать объём. В случаи проявления аллергии — немедленно прекратите приём ягоды, повторно можно будет совершить попытку не раньше, чем через три месяца, но лучше после года.
  4. Кушать арбуз нужно только в промежутках между основными приёмами еды.
  5. Арбуз можно есть одновременно только с пшеничным хлебом или вообще без ничего. Смешивание продуктов может привести к метеоризму и появлению коликов.
  6. Употреблять можно исключительно свежую ягоду. Если арбуз пролежал какое-то время в нарезанном виде (даже в холодильнике) – он противопоказан кормящей маме.
  7. Необходимо тщательно отмыть арбуз от грязи и возможных микроорганизмов.
  8. Важно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи.

Выбираем качественный продукт

  1. Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа.
  2. Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен.
  3. О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит.
  4. Созревший арбуз весит не меньше 5 кг.
  5. Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами. Кожура должна быть упругой.
  6. Не покупайте в местах скопления газов и химикатов.
  7. Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.

Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.