Употребление груш при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие мамочки. Давайте сегодня поговорим о том, можно ли радовать себя грушами в то время, как вы кормите грудью своего ребёнка. В статье вы сможете прочитать о полезных свойствах этого плода, о том, когда его нужно вводить в свой рацион, как правильно это делать и как выбирать качественный продукт.

Ценные качества

Фрукты, которые растут в вашей климатической зоне заведомо полезнее для восприятия вашим организмом, чем экзотические представители. А груша ещё и сама по себе ценный продукт, низкокалорийный (в 100 граммах лишь 57 ккал), питательный и гиппоаллергенный.

В чем же именно заключается польза груши:

  1. Высокое содержание витаминного комплекса и микроэлементов. Особое место занимает витамин С, фолиевая кислота, железо, калий, сера и кобальт.
  2. Органические кислоты, входящие в состав груши, улучшают метаболизм, нормализует функционирование органов пищеварительной системы, пагубно влияют на болезнетворные бактерии в микрофлоре кишечника.
  3. В груше превалирует фруктоза над глюкозой. Поэтому её можно и людям с диабетом и лишним весом.
  4. В шкурочке свежих фруктов содержится большое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику.
  5. Также в состав груш входят эфирные масла, которые обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.

Нарезанные груши

Минусы

  1. Употребление клетчатки в больших количествах способно вызывать метеоризм, а как следствие колики у малыша.
  2. Употребление красных груш может провоцировать аллергию, как у матери, так и у ребёнка.
  3. Для кормящей мамы стоит покупать груши, сорванные в саду в деревни или на даче, а не привезённые из-за границы. При транспортировке и выращивании такие плоды практически всегда поддаются обработке химикатами. А это явно не принесёт пользы здоровью молодой мамочке.
  4. Нельзя есть грушу на голодный желудок. Это способствует образованию повышенной кислотности и раздражению слизистой. Поэтому стоит употреблять этот продукт лишь через полчаса — час после основного приёма пищи.

Когда и сколько вводить в рацион

Чтобы мамино питание не навредило её карапузу нужно знать, когда можно кушать фрукты и в каком количестве. Многие мамочки спрашивают, можно ли груши при грудном вскармливании в первый месяц. Отвечаю — нельзя. До трёхмесячного возраста пищеварительная система малыша считается не совершенной и очень уязвимой. Поэтому маме стоит воздержаться от употребления этого фрукта, до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц. Хоть некоторые специалисты утверждают, что для малыша будет безобидным мамино пристрастие к грушам и с первой недели жизни крохи, если она будет есть груши не в сыром виде, а в печённом.

Кушать стоит зелёные и жёлтые плоды, не более, чем штуку в день. Вот только в первый раз попробуйте буквально кусочек груши и посмотрите на реакцию малыша после кормлений.

Я, например, боялась есть груши, даже в виде компотов или печеного продукта до того, как сыночку исполнилось 3 месяца. Тогда я впервые попробовала плод, приготовленный в духовке. В сыром виде рискнула начать употреблять грушу лишь тогда, когда сыну пошёл пятый месяц. К счастью, организм малыша спокойно воспринял изменение в моём меню.

Можно ли грушу при гв

Груши являются полезным фруктом, в том числе и для кормящей матери. Однако они могут и навредить, если употреблять их неправильно, не вовремя или не обрабатывать надлежащим образом.

Правила ввода в меню кормящей матери

  1. Идеальный вариант, если у вас есть возможность получать груши из сада знакомых людей, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве этого продукта. Однако, если у вас такой возможности нет, то фрукты, купленные на рынке, а особенно в супермаркете стоит обработать. Вам обязательно потребуется срезать кожуру с таких плодов, но перед этим груши тщательно вымыть, более того неплохо было бы провести термическую обработку сомнительным грушам. Ведь не стоит забывать, что груши, привезённые издалека, обрабатывают химикатами, чтоб продлить их срок годности и сохранить товарный вид.

Мне бабушка привозила груши с деревни, однако она советовала, чтоб я их тоже тщательно мыла, потому что деревья брызгают, защищаясь от вредоносных насекомых.

  1. Отдавайте предпочтение плодам зелёного цвета, они практически не могут вызывать аллергию, избегайте красных представителей.
  2. Начинать есть груши, кормящая мамочка может и с первого месяца малыша, однако, лишь в запечённом виде и в маленьких порциях. Сырой плод допускается только через три месяца после родов.
  3. Свежую грушу стоит начинать есть с маленьких порций, буквально с одного ломтика. В течение пары дней вы следите за реакцией малыша на то, что вы съели. Если ничего не произошло, спокойно можете повышать эту порцию до одного плода в день. А если у малыша проявилась сыпь или колики, стоит немедленно прекратить употребление этого фрукта и отложить этот продукт из рациона мамы на пару месяцев до повторной попытки или вообще до окончания лактации.
  4. Нельзя есть груши на голодный желудок, это способствует раздражению слизистой. Употребляйте этот продукт не раньше, чем через полчаса после основной еды.
  5. Не стоит запивать груши водой. Мякоть фрукты способна набухать и провоцировать бродильные процессы в кишечнике. А как следствие, повышенное вздутие живота. Воду рекомендуется пить не ранее, чем через полтора часа после употребления груши.
  6. Не рискуйте приобретать магазинные соки, компоты или варенья, приготовленные из груш. Они могут содержать лишний сахар, а также консерванты и даже красители с ароматизаторами. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам.

Выбираем груши

Мамочке крайне важно знать, как правильно выбирать фрукты, чтоб получить качественный и свежий продукт.

  1. Лучше всего употреблять груши в сезон. В них содержится максимальное количество витаминов. Однако, если на дворе зима, то можно воспользоваться замороженным продуктом для приготовления компота.
  2. Груши в принципе считаются низкоаллергенным продуктом, но лучше начинать кушать такие плоды с представителей зелёного цвета, чтоб максимально снизить риск развития аллергии у малыша.
  3. При покупке отдавайте предпочтение спелым, но не перезрелым фруктам. Избегайте побитых экземпляров, с гнилостными местами.
  4. Если вам пришлось приобрести груши, привезённые из-за границы, обязательно тщательно обработайте плод и очистите от кожуры.

Груши

Какому блюду отдавать предпочтение

Больше всего следует отдавать предпочтение печеным фруктам. Далее следуют соки, отвары, компоты из свежих, вяленных и сухих фруктов, варенье и грушевое пюре. Но стоит знать, что кормящей мамочке лучше готовить самой эти блюда, а не покупать в супермаркете. Вы должны понимать, что производители могут добавлять консерванты, ароматизаторы, красители, а компоненты могут содержать нитраты. В качестве заготовок, приготовленных своими руками, вы можете быть уверены.

Печеная груша

Такое блюдо является более щадящим для организма кормящей женщины, потому как уровень кислотности в этих плодах значительно ниже, чем в свежих.

Для того, чтоб приготовить такое блюдо, вам потребуется:

  1. Тщательно помыть, очистить свежие фрукты от кожуры.
  2. Удалить сердцевину из груш и нарезать фрукты дольками.
  3. Выложить груши на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  4. Можно посыпать плоды небольшим количеством сахара и по желанию побрызгать лимонным соком.
  5. Запекать до 30 минут в духовке при температуре 160 градусов.
  6. После этого плоды следует перевернуть на другую сторону и продолжить запекать ещё приблизительно 10 минут до полной мягкости груш.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает груша, как её стоит употреблять и правильно выбирать. Главное не забывать, что первыми в ваш рацион должны поступать зелёные плоды в малых количествах. Также помните, что с вводом свежих груш стоит подождать до трёх месяцев после родов. Но, как видите, молодая мамочка не будет лишена такого вкусного и полезного лакомства.