Польза и вред от употребления орехов при грудном вскармливании.

Кормящая мать должна заботиться не только о питании малыша, но и о своём собственном. Ведь, всё что женщина съест, частично с молоком попадает в организм крохи. Поэтому крайне важно знать о том, какую еду можно есть, а какую нельзя, что может навредить малышу, а что наоборот будет полезным. Сегодня мы поговорим про орехи при грудном вскармливании, какие можно, а какие стоит ограничить, особое внимание уделим грецким орехам.

Виды доступных орехов

Давайте поговорим про самые распространённые и доступные орехи.

  1. Грецкие орехи – высококалорийный продукт (на 100 грамм приходится 654 килокалорий). Содержат 65% жиров, 15,4% белков, 10,2% углеводов, большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Р и РР, железа, кобальта и меди. Такие орехи повышают питательность маминого молока, а ребёнок в свою очередь дольше остаётся сытым. При кормлении грудью не рекомендуется больше, чем два таких ореха в день. Это при условии, что у карапуза не проявилась аллергия на этот продукт.
  2. Кедровые орехи при грудном вскармливании являются ещё более питательными, чем грецкие (на 100 грамм припадает 673 килокалории). Они содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, большое количество меди, кобальта, токоферола, марганца, витамина Р, цинка. Хорошо усваиваются организмом, повышают уровень развития иммунной системы. Мама, которая кормит грудью свою кроху, должна съедать не более 100 грамм в день и помнить, что эти орешки являются возможным аллергенном.
  3. Фундук в 100 граммах продукта содержит 651 килокалорию. Также является весьма питательным для организма матери и ребёнка. В нём высокое содержание витамина А, аскорбиновой кислоты, токоферола, железа, магния, кобальта и калия. Но не стоит с ним злоупотреблять, рискуете спровоцировать колики и метеоризм у карапуза. В день полагается употреблять не более 20 граммов.
  4. Арахис по сравнению с другими представителями менее калорийный. На 100 грамм продукта припадает всего 551 килокалория. В нём содержится большое количество витаминов В, в меньшем объёме токоферол, аскорбиновая кислота, витамин D и А. Считается хорошим антистрессовым препаратом за счёт правильных пропорций калия и магния, входящих в его состав. Несмотря на свои достоинства, он всё-таки является наиболее аллергенным представителем группы орехов. Чтоб минимизировать риск развития отрицательной реакции организма орешки нужно очищать, поджаривать и употреблять в умеренных количествах (4 штучки в день).

Виды орехов

Ценные свойства

  1. Содержат растительные белки, дубильные вещества, полиненасыщенные жиры, эфирные масла.
  2. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Особое место принадлежит витаминам группы В, аскорбиновой кислоте, железу и магнию.
  3. Улучшают функционирование нервной системы, владеют антистрессовым действием.
  4. Повышают уровень работы органов сердечно-сосудистой системы.
  5. Укрепляют защитные свойства организма.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. Выводят из организма негативные вещества (токсины, шлаки).
  8. Повышают качество межтканевого кислородного обмена.
  9. Добавляют энергию, что соответственно влияет на избавление от чувства усталости и депрессии.
  10. Являются профилактическим средством от развития мастопатии.
  11. Содержит антиоксиданты, которые дают определённую защиту от образования раковых клеток.
  12. Стеролы, входящие в состав орехов, регулируют уровень холестерина в крови.
  13. Самыми полезными для здоровья кормящей матери считаются кедровые орешки, далее следуют грецкие орехи, фундук и арахис.

Противопоказания и минусы

Однако не всегда и не всем можно употреблять в пищу орехи.

  1. Не стоит есть этот продукт при кожных заболеваниях.
  2. Максимально быть осторожной при склонностях к аллергическим реакциям.
  3. Если у вас есть непереносимость каких-то веществ, убедитесь, что они не входят в состав орехов.
  4. Не стоит употреблять эту группу продуктов, если у вас диагностировано заболевание органов дыхательной системы.
  5. Избегайте употребления орехов при проблемах с ЖКТ, желчнокаменной болезни.
  6. При злоупотреблении такой едой изменяется вязкость молока, оно стаёт более густым, что затрудняет кормление ребёнка. Кроме того, это значительно повышает риск развития аллергии у грудничка.

Едим орехи правильно

Если вы решили после рождения ребёнка оставить в своём рационе орехи, то необходимо знать, как правильно их использовать в процессе своего питания.

  1. Не принимайте этот продукт, если вы аллергик. Не стоит рисковать лишний раз.
  2. Употребляйте орехи в строго определенных нормах, допустимых для каждого вида при кормлении грудью (кедровые орешки – 100 грамм, грецкие – 3 штуки, фундук – 20 грамм, арахис – 4 штучки в сутки).
  3. Не зацикливайтесь лишь на одном виде этого продукта. Разные представители имеют свои полезные качества, так что пробуйте разнообразить приём.
  4. Избегайте употребления сладостей с орехами. Это, скорее всего, спровоцирует развитие коликов у карапуза, да и прибавит вам лишнего веса.
  5. Позволяется добавлять ореховое масло в готовые блюда.
  6. Отдавайте предпочтение кедровым орешкам. Они наименее аллергенные из всех представителей данной группы продуктов.
  7. С осторожностью употребляйте арахис или вовсе исключите его из своего рациона, пока вы кормите кроху грудью. Он наиболее аллергенный орех.
  8. Стоит помнить, что орехи при грудном вскармливании в первый месяц после того, как вы родили, принимать нельзя. Разрешены они лишь после того, как малышу исполниться два месяца и его пищеварительная система хоть как-то окрепнет.

Я очень люблю орехи. Поэтому не стала отказывать себе в этом удовольствии ни во время беременности, ни после рождения ребёнка. Просто пришлось значительно ограничить их суточную норму. Малыш никак не реагировал на то, что я ела орешки во время кормления грудью. А вот моя подруга решила поесть арахис. Да как села, так и не смогла остановиться. Результат – сильнейшая аллергия у неё и менее проявленная у дочери. Хорошо хоть малышка не успела выпить много маминого молока.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Это один из часто задаваемых вопросов. Это не удивительно ведь такие орехи могут расти у вас на даче или в деревни у бабушки, и являются самыми доступными в приобретении. Ответ — можно, но не раньше, чем карапузу стукнет два месяца. Главное знать норму и не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Какими же ценными качествами обладает грецкий орех:

  1. Является хорошим источником энергии и килокалорий (на 100 грамм продукта приходится 656 ккал).
  2. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Имеет высокое содержание растительного белка, благодаря чему может заменять более вредные вещества — белки животного происхождения.
  4. В состав входит большое количество витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, витамин А, РР, К, группа В. Обуславливает повышение качества работы органов пищеварительной и нервной системы, помогает выведению из организма токсинов, укрепляет иммунитет.
  5. Высокое содержание микро- и макроэлементов: калия, магния, фосфора, железа и йода.
  6. Нормализует давление, укрепляет стенки сосудов.
  7. Наличие эфирных масел успокаивающе действует на грудничка.
  8. Обладает антистрессовым действием.

Вред

Также присутствует и ряд минусов:

  1. Не стоит принимать этот продукт, если у вас есть проблемы с кожей, пищеварительной системой, диагностирована желчнокаменная болезнь.
  2. Вы являетесь аллергиком. А это повышает риск развития подобной реакции и на употребление орехов.
  3. У вас выявлена непереносимость компонентов, входящих в состав данного продукта.
  4. При употреблении в больших количествах способны провоцировать головные боли (спазм сосудов), появление коликов у ребёнка, аллергической сыпи.
  5. Грецкие орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому при частом их употреблении, вы рискуете серьёзно поправиться.

Вот мы и рассмотрели вопрос употребления орехов при кормлении малыша естественным способом. Теперь вы знаете, что нет острой необходимости отказывать себе в таком удовольствии. Главное помнить, что орешки могут вместо пользы принести вред, как вашему организму, так и ребёнка, если ими сильно злоупотреблять.