Употребления мороженого при грудном вскармливании

Кормление грудью – это не повод сидеть на строгой диете и во всём себе отказывать. Это прекрасный период тесного общения матери с ребёнком. Действительно, от того, что сейчас съест мама, зависит, как себя будет чувствовать малыш. Поэтому нужно быть крайне осторожной со своими желаниями и во всём знать меру. Сегодня мы поговорим о том, насколько безопасным для вашего здоровья и организма малютки является употребление такого лакомства, как мороженое.

Состав и негативные свойства продукта

Основным компонентом данного продукта является молоко, причём как в чистом виде, так и порошок. Также могут добавлять сливки или масла, яйца. Неотъемлемой частью является загуститель. Сегодня уже такое разнообразие мороженого, что в состав могут входить фрукты, орехи, мармелад, шоколад и другие компоненты.

Также вы наверняка знаете про существование, так называемых, замороженных соков. Такой продукт отличается низкой жирностью и в его состав могут входить только собственно сок и измельчённые кусочки фруктов.

В мороженое могут добавляться ароматизаторы, красители, консерванты. Поэтому молодой мамочке нужно очень внимательно изучать состав этого продукта.

Каковы же минусы в употреблении мороженого:

  1. Молоко и его производные могут провоцировать аллергические реакции.
  2. Очень часто содержит химические добавки, улучшающие вкус, цвет и срок хранения продукта. А они могут быть вредны для здоровья крохи.
  3. За исключением замороженных соков, является высококалорийным продуктом. А это будет противопоказанием для детей с избыточным весом. А также может повлиять на мамину фигуру.

Мороженое

Мороженое во время грудного вскармливания

Стоит понимать, что этот продукт никак не повлияет на сам процесс лактации. Однако мороженое вполне способно навредить здоровью малыша.

Кроме того, что основным компонентом этого продукта является молоко, которое способно вызывать атипическую реакцию у грудничка, состав покупного мороженого не очень радует, и явно противопоказан для употребления кормящей мамочкой. На сегодняшний день на производстве в мороженое добавляются всевозможные химические агенты, влияющие на вкусовые качества продукта и на сроки его хранения. Кроме этого в последнее время в приготовлении мороженого частенько вместо животных жиров используют такие вещества растительного происхождения, причём созданные искусственно.

А вот, если мамочка найдет силы и время, и сама приготовит это лакомство, то в небольших количествах оно очень даже допустимо. К тому же такой продукт поднимет молодой мамочке настроение, а значит, порадует и ребёнка.

Главное, не забывать, что в первый месяц жизни крохи мама не должна экспериментировать и вводить в свой рацион какие то лакомства. Именно поэтому с мороженым лучше повременить до месяца, а лучше до трёх. Ведь в таком возрасте пищеварительная система малыша уже хоть как-то окрепнет. Необходимо знать, что продукты, съеденного мороженого, поступают в организм матери спустя три часа после употребления. Не забывайте пробовать новый продукт с крошечных порций и отслеживать реакцию ребёнка в течении двух суток. Конечно, в случаи возникновения аллергии – вам придётся отказаться от этого лакомства.

Когда сыну было 4 месяца, муж купил себе пломбир. Я решила, что пришло время и себя побаловать. Попробовала буквально пол ложечки. Малыш никак не отреагировал, продолжал прекрасно себя чувствовать. Поэтому я смогла постепенно увеличивать порцию. Когда сыну было полгода, я решила попробовать замороженный яблочный сок. К счастью, всё обошлось. Так что я смогла и дальше продолжать радовать себя лакомствами.

Как нужно вводить в мамин рацион

Важно не забывать, что мороженое при грудном вскармливании в первый месяц не стоит употреблять. Лучше и вовсе подождать до трёх. А какие ещё правила нужно знать, чтоб аккуратно вводить этот продукт в своё меню:

  1. В первую очередь следует сделать выбор на одном виде мороженого и в первые несколько месяцев не менять этот тип продукта.
  2. Вводите его крошечными порциями. В случае аллергии — отменяйте.
  3. Если вы всё-таки решили воспользоваться магазинным продуктом, то внимательно изучите состав и сроки годности, вам подойдёт только качественное мороженое, даже если оно будет стоить больших денег.
  4. Выбирайте продукт в чистом составе. Если это молочное мороженое, то пусть это будет обычный пломбир, если фруктовое – на основе монокомпонентного сока.
  5. Вводите мороженое до обеда, чтоб у вас было достаточно времени в течении дня, для отслеживания того, как малыш реагирует на новый продукт в мамином рационе.

Правила употребление

  1. Для первого раза лучше выбирать продукт с низкой жирностью. Вам подойдёт или замороженный фруктовый сок (0%), или молочное мороженое (3,5%).
  2. Используйте продукт без добавления шоколада, орехов и других компонентов.
  3. Внимательно изучайте состав. Избегайте мороженого с консервантами, ароматизаторами или другими химическими добавками.
  4. Исключите из своего рациона мороженое до того, как крохе исполнится хотя бы месяц, а лучше – три.
  5. Вводите мороженое не больше, чем с чайной ложки. Если карапуз нормально отреагировал, то повышайте порцию до 5 чайных ложек. А к тому моменту, как малышу исполнится полгода – можете съедать половину мороженого.
  6. Если у ребёнка появилась аллергия – отложите ввод данного продукта на несколько месяцев или вообще до окончания лактации.
  7. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Мороженое достаточно калорийное. Старайтесь кушать его не чаще, чем один – два раза в две недели.
  8. Отдавайте предпочтение мороженому домашнего производства или магазинному, но высокого качества.

Рецепт

Прекрасным лакомством для мамочки может стать продукт, приготовленный своими руками, да ещё и с низким содержанием жиров:

  1. Разогрейте молоко (1 литр) на маленьком огне.
  2. Добавьте в него 100 грамм сливочного масла.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. В отдельной ёмкости смешайте пять желтков, чайную ложку крахмала и два стакана сахара до получения однородной массы.
  5. При постоянном помешивании всыпьте эту смесь в кастрюлю с другими ингредиентами, и доведите до кипения.
  6. Теперь необходимо остудить блюдо в холодной воде, потом разместить по формочкам и отправить в морозилку.
  7. Через несколько часов, максимум сутки, мороженое будет готово.

Бабушка мне готовила этот продукт по такому рецепту. Мороженое получалось намного вкуснее, чем то, что сейчас продают в магазинах и при этом абсолютно натуральное.

Теперь вы знаете, что мамочке вовсе не обязательно отказываться от мороженого. Главное, его во время ввести, употреблять в разрешенных объёмах и не злоупотреблять им. Не забывайте, что лучшего мороженого, чем приготовленного своими руками – нет. Если у вас совсем нет времени и возможностей – можете приобрести его в магазине, но только очень высокого качества с адекватным составом.